Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 05.11.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

Связь между товарищами в каббалистической группе не похожа на обычную дружбу. В нашем мире мы привыкли, что если любишь, то тебе приятно быть с этим человеком, связываться с ним, вспоминать о нем.

И мы думаем, что это и есть любовь. Но это любовь материальная, которая может быть между товарищами, в разных группах, в армии, в спорте. Мы любим своих детей, родственников.

Но в каббалистической группе такая любовь не принимается в расчет, потому что она животная и эгоистическая, заложенная в человека от природы. Духовная же любовь обязана существовать между двух линий, созданных Творцом одна против другой.

Это значит, что в любви к товарищам я должен осознавать, на чем основано мое хорошее отношение. Оно возможно лишь при условии, что я что-то ненавижу в товарище, не согласен, отвергаю.

И над этим отторжением я через силу строю хорошее отношение к нему, покрывая все прегрешения любовью. Тогда я уже могу сказать, что у меня есть к товарищу не инстинктивная, животная, человеческая любовь, а я выбрал любовь поверх ненависти.

Поэтому на европейском конгрессе нужно искать, как над всеми различиями, отторжением, вплоть до ненависти и неприятия других такими, как они есть, связываться с ними только потому, что Творец привел их на встречу со мной и хочет, чтобы мы были вместе.

Творец решил, что мы должны быть вместе, объединиться и любить друг друга. Согласно же всем остальным нашим свойствам мы настолько разные, что никогда даже не приблизились бы друг к другу. В противоположность материальной любви, открытой от сердца к сердцу, а потому такой недолговечной, любовь каббалиста строится поверх ненависти, отдаления, несогласия.

Творец обязывает нас к любви и соединению. Мы должны соединиться, потому что это Он выбрал каждого из нас и свел вместе, приведя к одной Торе, к одной методике, собрав на одном конгрессе, в одной группе, в одной десятке, в одно время, чтобы мы соединились в данных нам условиях. Творец выбирает свой народ с любовью, и потому мы приходим.

Надо проверить, может быть меня тянет к товарищу просто потому, что мне с ним хорошо и приятно? Мне и прежде нравились люди такого типа, и я с ними дружил. Или я никогда не сближался с такими, они совсем не в моем стиле?

Но именно потому, что Творец приводит мне его и дает в товарищи, я принимаю его и заключаю в объятия. При этом я осознаю в каждую секунду связи с ним, что делаю это через силу поверх естественного чувства отторжения. Вот тогда мы находимся в двух линиях и духовно продвигаемся.

Если мы все время помним, что любовь строится поверх отторжения и даже ненависти, то будем правильно относиться к связи между нами и выстраивать ее по-взрослому.

Поэтому на конгрессе, встречая множество людей, я радуюсь тому, что чей-то вид и поведение вызывает во мне негативную реакцию. Мой эгоизм как тонкий сенсор безошибочно распознает качества, которые я никогда не любил.

Но я обязан принять их с радостью и поверх них немедленно завязать связь. Это как раз хорошо, что я связываюсь с человеком не из-за свойств, приятных моему эгоизму, а из-за свойств, полезных на моем пути.

Это Творец привел мне таких товарищей, а потому я выбираю их! И этот выбор надо делать постоянно. Все время будут раскрываться помехи, которые меня радуют, ведь они помогают мне построить подлинную, духовную любовь к товарищам.

* * *

Товарища дает мне Творец, который устроил так, чтобы мы были рядом. И если мы хотим достичь духовной цели, которая нам дороже всей нашей жизни, то обязаны подняться над всеми помехами и быть вместе. Ведь это не наше решение, а Творца – Творец выбрал мне этих товарищей. А потому я должен быть с ними в связи.

Творец будто ставит условие: "Ты хочешь быть со мной? Пожалуйста, ты обязан соединиться с этими людьми, будто ты и они – это один человек. В мере того, как вы станете одним человеком, Я раскроюсь в вас."

Если я осознаю, что это Творец свыше организовал нам встречу, то воспринимаю товарища как посланника Творца. Сам я ни за что не приблизился бы к такому человеку, мне такие никогда не нравились. Но Творец поставил мне такое условие: если мы сблизимся и над всеми различиями построим между нами связи любви, то Он раскроется внутри этих связей.

Такой расчет надо постоянно производить в разуме, пока он из ума не перейдет в сердце, как сказано: "Понимают сердцем".

* * *

Не надо ждать, что по мере продвижения наши отношения улучшатся – наоборот, они будут становиться все хуже и хуже, чтобы дать нам возможность все больше и больше исправлять разбиение. Самое важное – это преодолеть первую ступень, переход из материального в духовное.

Если я способен при всей своей нелюбви, отторжении и ненависти, поверх всего этого соединиться с товарищем, потому что он послан мне Творцом, значит выполняю условие. Я иду на это ради раскрытия Творца, выходит, что товарищ важен мне как Творец, и так я прихожу к правильному соединению, которое действительно ради отдачи.

* * *

Все, что меня отталкивает в другом человеке, в обычной жизни держало бы меня на расстоянии.

Но в духовной работе, наоборот: я чувствую инстинктивное отторжение, однако понимаю, что Творец предоставил мне такую возможность, чтобы преодолев свое отторжение и сблизившись с товарищами, в связи с ними, поверх неприятия, я ощутил Творца, высшую силу, которая раскрывается именно между двух противоположностей как средняя линия.

* * *

Сближение невозможно без отторжения. Если мы сближаемся без труда, значит эта связь пока на материальном уровне, а не в трех линиях. Духовным называется то, что находится в трех линиях: левой, правой и средней, то есть где есть отторжение за счет эгоизма, против него сближение в правой линии, а посередине раскрывается мой шаг навстречу к Творцу.

* * *

Я вхожу в зал конгресса, и что же я там вижу? Я вижу то, что Творец хочет мне показать: одно лицо, другое. Я чувствую, как внутри меня меняются разные состояния и передо мной сменяются разные люди – все это театр! Так Творец играет со мной, чтобы я построил кли для Его раскрытия.

Все происходящее в мире предназначено для того, чтобы построить кли для раскрытия Творца. "Нет никого кроме Него" – Он один и постановщик, и режиссер. От нас же Он хочет совсем немного: чтобы мы познакомились с Его замыслом и оценили по достоинству.

Из утреннего урока 05.11.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments