Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 01.11.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

Свет и желание – абсолютно противоположны друг другу по своей природе, но в итоге развития желания они должны прийти к подобию формы и слиянию. И в этом процессе они проявляют себя как линия и круг.

Отношения между Творцом и творением, светом и желанием, силой отдачи и силой получения развиваются по четырем стадиям, нисходящим от Творца. Это называется "линия", поскольку эта стрела очень четкая, ограниченная и находится под полным управлением свыше, приходя к творению.

А сами творения – словно "круг", поскольку находятся в полном рабстве своего желания насладиться и должны превратить себя из рабов Фараона в работников Творца. То есть их связь с Творцом, со светом меняется от полюса до полюса.

Воздействие света на желание, Творца на творение идет в форме линии, как по трубе, которую должен построить из себя Исраэль – одна из частей желания, созданная Творцом, у которой есть способность сделать из себя канал для света. А другая часть желания не имеет такой возможности, так как не обладает свойствами, способными уподобиться свету. И потому они могут только ждать света и не больше.

Получается, что желание творения делится на две части: активную и пассивную. Активная часть продвигается к подобию Творцу и способна понять замысел творения, свою роль в нем и выполнить ее. А пассивная часть общего желания на это не способна.

Высшая часть желания, выполняющая работу Творцу, то есть Исраэль, по сути должна быть самой плохой, самой эгоистичной и противоположной Творцу. Тогда у нее больше шансов почувствовать свою противоположность и необходимость исправления. А другая часть не реагирует на свет и не стремится к нему приблизиться, и в этот спектр входят все "70 народов мира".

Исраэль находится на самой верхушке желания, с самым большим эгоизмом, а потому они более хитрые, умные, испорченные и больше всех остальных народов чувствуют, насколько велико их отличие от высшей силы. Это помогает им добиться больших успехов на земном уровне: относительно денег, славы, знаний.

Получается, что люди, отобранные из всего мироздания словно сливки на молоке или просеянные через сито как самые большие эгоисты, осознающие свое зло, организуются в группу, работающую, чтобы приблизиться к Творцу. Они хотят устранить свою противоположность Творцу и достичь подобия с Ним, а потому превращаются в канал для передачи воздействия Творца всему миру.

Здесь сочетаются две противоположности, как это обычно бывает в духовных законах, и то же самое мы видим в нашем мире. Надо рассматривать это как одну полную систему творения и продвигать ее всю, так как мы живем в эпоху конца исправления, в поколении Машиаха.

Свет, проходящий через Исраэль к народам мира, вытягивает (мошех) все эгоистическое желание к исправлению. А потому мы – все, в ком пробудилось желание раскрыть Творца, обязаны понять свою миссию и свое место, чтобы стать духовным каналом для мира.

Есть разные другие группы, изучающие науку каббала, но здесь идет речь о группе Бней-Барух, предназначение которой в том, чтобы стать духовным передатчиком, способным приблизить общее исправление и доставить этим удовольствие Творцу.

Из утреннего урока 01.11.2019


Tags: Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments