Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Здесь ходил Будда

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Кто не знает одну из основополагающих истин буддизма: "С нами остается только наша душа, а все материальные привязанности обрываются, принося разочарование и боль. Меньше привязанностей – меньше боли".

Ответ: Это основа буддизма. Когда Будда вышел из своего дворца, увидел происходящее на улицах, то сказал: "Для чего же существовать? Что у них за жизнь? Только бегство от страданий". На этом он построил свою теорию, которой люди придерживаются.

Они правы, это спасает их. Они все-таки жизнелюбивы. Но это характер народа. Другой народ не смог бы с этим справиться.

Вопрос: Сказано: "Меньше привязанностей – меньше боли". В каббале так же или нет?

Ответ: Каббала тоже говорит: "Увеличивающий знание увеличивает страдание". То есть это, естественно, связано одно с другим. Но, согласно каббале, все это ведет нас к тому, как подняться над этим и понять, что все эти причины страданий, неувязок и всего того, что есть у нас в жизни, – это вспомогательные ощущения, которые нас поднимают вверх.

Реплика: "Жизнь скоротечна, и ничто в ней не имеет смысла. Наши радости ничтожны, но ничтожны и горести. Сегодня нам плохо, завтра будет хорошо. Будьте спокойны, как цветок лотоса". Так учит нас буддизм.

Ответ: Я видел все это – как живут люди, как они согласны со всем. У человека есть свое место на улице, где он постелил картонку, и так он может жить годы на этой картонке и всё.

Реплика: И для них подходит теория буддизма?

Ответ: Она им помогает. В Китае она немножко видоизмененная: подчиняться власти. Подчинение власти – это первый долг человека. И это тоже помогает им жить.

Реплика: "Будьте лучше, чем вы сами. Буддизм учит нас не равняться на других, но сравнивать себя с теми, какие вы сейчас. Вместо того, чтобы стремиться быть лучше кого-то, – расти над собой, в первую очередь, духовно".

Ответ: Это точно как по каббале. Я должен думать о том, как я сегодня буду выше, чем вчера. Естественно, что я иной, чем вчера, но стараться все время быть в подъеме.

Реплика: "Живите здесь и сейчас. Все скоротечно и имеет конец. В страданиях из-за прошлого и грезах о будущем теряется ощущение жизни. Прошлого уже нет, а в будущем не будет нас. Получить немного счастья в мире страданий можно лишь в текущий момент".

Ответ: Да. То есть наслаждайся тем, что у тебя есть сейчас, ни в коем случае не думай о том, что будет больше, потому что тогда ты будешь стремиться к большему и страдать, а, не стремясь к большему, ты уже не страдаешь.

Это видно на людях, которые свыкаются с тем, кто они. Это очень интересно. Посреди Бомбея есть огромная прачечная, где работают, наверное, полмиллиона человек. Они стирают для всего города. В такой воде конечно, что...

Они там же и моются, там же и живут, там же всё. Это надо видеть, сверху можно смотреть, как они внизу работают, крутятся, как забрасывают на специально свитые веревки сушиться белье.

Они рождаются в таком обществе, продолжают работать вместе со своими родителями и после своих родителей, рожают детей, и их дети так же, и все время так крутятся.

Вопрос: Вы считаете, что они живут этим мигом, не задумываясь о будущем?

Ответ: Только существование в данный момент.

Реплика: Иначе вообще они не смогли бы выжить…

Ответ: А у них нет возможности для какого-то накопления, продвижения. Этого ничего нет. Вокруг миллионы, вокруг миллиард людей!

Вопрос: Интересно, религия создана именно для таких людей, чтобы сумели жить в таких ужасных условиях?

Ответ: Да, конечно.

Реплика: "Цените, что имеете. Возможно, мы никогда не получим того, о чем мечтаем. Если несбыточное мешает вашему счастью, забудьте о нем! Радуйтесь тому, что у вас есть, и получайте удовольствие от того, что вас окружает".

То есть не бунтуй, человек, оставайся со своим эгоизмом. С ним останься, и ты будешь счастлив.

Ответ: Это видно на всем.

И очень интересно, в любых странах мира ты видишь огромные, богатые дома, особняки, но они как-то отдельно, окружены забором. А здесь – нет. В Бомбее стоит шикарнейший многоквартирный дом. А рядом с домом без всякой ограды могут крутиться и жить люмпены.

Вопрос: То есть рядом лачуги, подстилки?

Ответ: Картонки рядом со входом в дом.

Вопрос: И не ограждается дом забором? Не стоит охрана?

Ответ: Нет.

Вопрос: А почему? Они даже не боятся, что люмпены захватят дом?

Ответ: Так принято. Так устроено общество.

Тебя вытолкнут с московских центральных улиц в твоих ошметках, никто тебя терпеть не будет. И в Нью-Йорке тоже. А там этого нет. Просто это так принято. Как корова может по улицам ходить и гадить, так может и любой человек.

Причем, это все так интересно перемешано. Вот здесь хоронят, вот здесь сжигают людей, вот здесь молятся, вот здесь кушают, здесь делают свадьбу. Все это такое естественное. Нет границы между нашим миром и миром мертвых. Нет, все рядом.

Вопрос: Человек создал себе такую религию – например, буддизм? Или буддизм пришел к такому человеку?

Ответ: Это человеческая психология, которая создана, конечно, высшим управлением и делится на различные виды, типы, уровни. На пять уровней, как обычно.

Она проявляет себя на таком уровне: самый лучший метод выживания эгоистически – это соглашательство, принижение и таким образом существование. Сегодня как вчера, завтра как сегодня. Всё. Ничего. Я родился таким, таким должен быть, таким же и умру.

Так устроено все – спокойно, потому что человек чувствует, что это надежно и так будет. У них это возведено в религию. Потому как при таком количестве народа по-другому невозможно.

Гостиница, в которой я жил, привлекла меня тем, что находилась в шести километрах от аэропорта. Добираться в аэропорт от этой гостиницы два с половиной-три часа. Шесть километров!

Вопрос: То есть люди-люди-люди? Коровы?

Ответ: И притом шум! Гудки, все гудят. Чего гудят? Он едет и автоматически: "та-та-та-та-та…", и второй: "тю-тю-тю-тю…"

Вопрос: И не срываются, не обижаются друг на друга, как у нас?

Ответ: Никакой обиды ни у кого не увидишь, никаких жестких взглядов. Нет, наоборот. Уступают место один другому. Они понимают друг друга чувствами. У них такое общее чувство, как у муравьев, которые не сталкиваются, а умеют идти каждый по своей тропинке, – так же и они. Это очень интересно.

Я специально раза два-три проехал на рикше – это вообще! Гудит, на всех смотрит, и все гудят, ребячество такое. И это взрослые люди, не молодые. И всё, у него ничего нет. У него есть этот мотороллер. Сзади еще два человека, иногда рядом с ним можно посадить третьего, и всё.

Реплика: "Не держите зла. Злость разрушает нас изнутри, поэтому вредит нам гораздо больше, чем врагу. Лучшее оружие – прощение".

Ответ: Буддизм замкнут на отношениях между людьми. А каббала – на отношениях человека с Творцом, чтобы он смог подняться до уровня Творца. Поэтому нам, наоборот, необходимы всевозможные проблемы, для того чтобы благодаря им мы поднялись к Творцу.

Чтобы мы поняли, что "нет никого кроме Него", и от Него это исходит, для того чтобы мы поднимались над проблемами в соединении с Ним. Для меня общество, Земля, космос, всё, что есть, – это всё проявление Творца.

Вопрос: И враги тоже?

Ответ: Естественно, и враги.

Вопрос: Унижающие меня, убивающие?

Ответ: И друзья, и враги, и всё, абсолютно всё. "Нет никого кроме Него" – Его именно. И поэтому все остальное я привязываю к Нему и отношусь к ним, как к Нему.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.09.2019

Tags: буддизм, каббала, каббала и религия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments