Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как исправить испорченные отношения?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Испорченные отношения портят людям всю жизнь, могут сбивать с толку из-за микро недопониманий. Как правильно поступать, чтобы предотвращать обиды, испорченные отношения и, наоборот, налаживать их?

Психологи дают такие рекомендации: "Постарайтесь понять точку зрения коллеги. Результат действия не всегда бывает намеренным. Сложность с какими-то микро-проявлениями заключается в том, что мы все примеряем разные стандарты к их оценке".

Ответ: Где тут стандарты? Это стандарт мой – как я вижу остальных и себя примеряю под них, или как я вижу себя и остальных примеряю на себя. Это совершенно неверно. Это все равно что взять какое-то платье и одеть его на себя. Если я его одену, у меня будет торчать живот, тонкие руки и ноги, и платье будет казаться мне уродливым.

Здесь нет никаких общих стандартов. Стандарт может быть только один – для блага ближнего. Вот и все. Я никого не воспринимаю никак, ни себя и никого. Меня интересует только одно: если какие-то явления происходят – происходят ли они для блага человека.

Под человеком я имею в виду все человечество, общий образ человека. Я ни в коем случае не примеряю на одного или на другого, тогда я точно не найду концов.

Вопрос: Как правильно понять точку зрения другого человека – верна она или нет?

Ответ: Я не могу понять другого человека. Откуда я могу понять его? Как я выйду из себя, чтобы понимать другого?

Нет. Мы просто должны действовать так, как хорошо другому человеку. Любому! То есть, кроме необходимого мне для существования, во всем остальном, что от меня зависит, я должен действовать ради блага других.

Это естественно. Очень часто мы вследствие наших привычек делаем какие-то движения, жесты или произносим какие-то слова, выражения, которые другим кажутся, может быть, даже оскорбительными.

Мы даже можем этого не чувствовать и не понимать. Надо настраивать сердце. Сердце должно быть настроено на доброту к другому! Все остальное никак не будет действовать.

Если человек настроен сердечно к другому, то это все равно будет воспринято правильно. Даже если он сказал что-то неверно, не сумел как-то выразиться, другой человек его почувствует.

Устремить сердце к другому человеку, ко всем людям, к добру! К этому надо привыкнуть. К этому надо себя воспитывать. Необходимо поддержание такого же отношения от окружающей среды, окружающего общества. И тогда все будет хорошо!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.07.2019

Tags: воспитание, мужчина и женщина, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments