Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В потоке бессмертия

каббалист Михаэль Лайтман 0-а

У каждого человека есть неизведанная искра, требующая единения с Творцом. Пробуждаясь время от времени, она будит в нем страсть к познанию Творца или к Его отрицанию, что одно и то же.

И если найдет человек того, кто вызовет в нем удовлетворение этой страсти, то согласится на всё. К этому следует прибавить аспект бессмертия души, вознаграждение в будущем мире. (Бааль Сулам, "Решение")

Вопрос: Что такое "аспект бессмертия души"?

Ответ: Когда мы начинаем ощущать себя существующими не в теле, а в душе, тогда чувствуем себя бессмертными. При этом у нас возникает совершенно другое отношение к жизни, к миру, к нашему поведению, ко всему.

Мы не чувствуем себя ограниченными. Сколько бы лет мы ни жили в нашем мире, мы все время сознательно или подсознательно делаем какой-то расчет: "Сколько мне осталось? Что я успею и для чего?" А когда человек начинает ощущать, что плывет в потоке бессмертия, то это ощущение дает ему совершенно иное отношение к его существованию.

Вопрос: Что Бааль Сулам имеет в виду, когда говорит о вознаграждении в будущем мире?

Ответ: Под этим миром имеется в виду "сейчас", под будущим миром – "в следующее мгновение". То есть будущий мир – это мир, который возникает у тебя каждый раз.

Если ты работаешь над собой, меняешь свои свойства, и они все больше приближаются к Творцу, то каждое твое следующее мгновение называется "будущее", а настоящее настоящим.

Здесь не имеется в виду смерть нашего тела. Она не влияет ни на какие духовные параметры.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 08.01.2019

Tags: Бааль Сулам, бессмертие, душа и тело, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments