Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Женская роль в исправлении природы

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Молдавии. Урок №5

Вопрос: Вы часто говорите, что женщинам сложнее объединиться, чем мужчинам. Но, если мы посмотрим повнимательнее, то заметим, что женщина в наше время, даже имея троих детей, стремится выйти за грани своего дома.

Она организует различные семинары, женские круги, видит ценность связи, понимает, что мы живем в "общем поле".

Женщина рожает – это уже какой-то опыт по выходу из себя ради другого человека. Женщина вообще хочет сделать весь мир одной большой семьей, одним домом.

Вы согласны, что женщина от природы все-таки более приспособлена к объединению, чем мужчина?

Ответ: В наше время все кардинально меняется, и я действительно вижу, что надо как-то все пересматривать. Вдруг оказывается, что женщин в наших кругах больше, чем мужчин.

Поначалу мы объясняли это тем, что женщины недовольны жизнью. Все-таки семья, муж, дети, и надо, чтобы все вокруг было хорошо, спокойно. А в наше время этого очень сложно достичь. Поэтому мы считали, что женщины, может быть, не удовлетворены, и это приводит их в каббалу.

Но в принципе, мы видим, что в наше время они не очень-то хотят семью: "Зачем мне муж, да и дети? В общем-то, можно и без них. Творец, духовное, душа, высший мир!"

Что касается того, что женщина более приземлённая и хочет, чтобы все были соединены с друг с другом, то так устроен ее эгоизм. Она чувствует, что в этом будет наибольшая обеспеченность для ее эгоистических желаний.

Я думаю, сегодня уже не имеет значения, мужчина или женщина. Все происходит настолько равноценно, что все гендерные различия – уже не различия.

По крайней мере, тенденция такова, что все больше женщин приходит в каббалу. Они становятся все серьезнее, они – ведущие. Надо сказать, что так было всегда: женщины ведут человечество к серьезным целям. А мужчины играют. Куда их толкает женщина, туда они и идут.

Женщина более свободна в своем эгоизме, чем мужчина. Поэтому я очень надеюсь, что у нас будет еще больше женщин, и они покажут мужчинам, как надо относиться к объединению. Им это будет более понятно.

Мужчины могут обниматься, гулять, ходить в сауну, и им кажется, что это – объединение. Они путаются. А женщины – нет, они более остро воспринимают, что значит настоящее объединение, потому что не могут просто так даже повернуться друг к другу.

Поэтому возможно, мы еще увидим очень серьезные изменения в человечестве относительно женской роли в исправлении природы.

Из 5-го урока конгресса в Молдове, 07.09.2019

Tags: Молдавия, духовная работа, духовность женщины, конгрессы, мужчина и женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments