Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Неизведанная искра

каббалист Михаэль Лайтман

У каждого человека есть неизведанная искра, требующая единения с Творцом. Пробуждаясь время от времени, она будит в нем страсть к познанию Творца или к Его отрицанию, что одно и то же.

И если найдет человек того, кто вызовет в нем удовлетворение этой страсти, то согласится на всё. К этому следует прибавить аспект бессмертия души, вознаграждение в будущем мире. (Бааль Сулам, "Решение")

Реплика: Бааль Сулам пишет, что при распространении знаний о каббале можно обратиться к недостатку в человеке, к его потребности в этих знаниях.

Ответ: Я бы не сказал, что это недостаток, ведь устремление, ощущение недостатка само по себе огромное богатство человека.

Вопрос: Что значит: "У каждого есть искра, требующая единения с Творцом"?

Ответ: В каждом из нас существует точка бывшего единения с Творцом, от которого мы оторвались. А сегодня у нас есть возможность снова войти в это единение с Ним.

Как пишет Бааль Сулам, пробуждаясь время от времени, эта точка будит в человеке страсть к познанию Творца.

Вопрос: То есть в любом человеке есть такая потребность?

Ответ: Нет, надо угадать, существует ли она в человеке. Поэтому мы занимаемся широким распространением каббалы, на всех языках, всевозможными методами, чтобы у каждого человека была возможность узнать, что есть методика, которая раскрывает ему Творца.

Вопрос: Можно ли обращаться к ярым атеистам и говорить с ними о Творце?

Ответ: Я бы не стал называть их атеистами, а тех, кто устремляются к Творцу, верующими. Ведь стремление к Творцу не имеет никакого отношения к вере, к религии.

Как ты назовешь человека, который устремляется к познанию Творца? Так и скажешь: "Устремляющийся". Душа просит или раскрыть Творца, или желает Его отторжения. Но это практически одно и то же. То есть эта точка горит, просто она еще не выявила своей позиции.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 08.01.2019

Tags: Бааль Сулам, основы каббалы, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments