Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала, религии и верования

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда-то, изучая "Новый завет", "Евангелие", я увидел, что там есть много совпадений с каббалистическими книгами.

Правильно ли я понимаю, что Иисус тоже владел знаниями каббалы? Он учил любви к ближнему, отдаче, служению: "Будьте совершенны как Отец ваш небесный". И за то, что он владел этими знаниями, его распяли, как каббалиста?

Ответ: Относительно этого я вам ничего не могу сказать. По тем сведениям, которые я имею, Иисус действительно занимался в Санедрине, в том числе и каббалой.

В то время Санедрин был высшим духовным органом Иерусалима. В какой-то момент там возникла проблема с учениками, их изгнали из Санедрина. Отчислили, что называется, как сегодня отчисляют из университета. Но эти ученики все равно проповедовали любовь и взаимную связь людей друг с другом.

В принципе, это отношение исходило еще от Авраама. Все авраамические религии – иудейская, христианская и мусульманская – построены на его учении. Поэтому мы видим подобные течения и на Востоке.

Недавно я был в Бомбее и встречался там с одним из самых великих индийских гуру. В наших беседах мы нашли взаимопонимание по очень четким определенным вопросам. И это уже не в первый раз и с ними, и с суфистами. Суфизм – это мусульманская каббала. Так что все подобные направления существуют во многих верованиях. В этом нет ничего особенного.

Мы знаем, что еще 3000 лет назад во времена пророков – высших мудрецов того времени – каббалисты, находившиеся на очень высоком уровне, принимали к себе в ученики представителей всех народов мира. Кто хотел учиться – пожалуйста.

Ничего запрещенного здесь нет. Наука каббала говорит о любви к ближнему. Почему она должна быть скрыта, ограничена? Каббала никогда не скрывалась. Ее скрывали и ограничивали те, кто не хотел ее раскрытия. А сама каббала всегда была за то, чтобы везде распространяться.

Средневековые философы, в частности, великий немецкий философ Рейхлин, писал, что философия, которую получили древние греки, была взята ими из каббалы, когда они учились у пророков.

Это можно прочесть не только в наших первоисточниках, но и в древнегерманских и других.

В принципе, мы говорим даже не столько о религиях и верованиях, сколько об их общей сути – о том, чтобы сблизить все народы в одно единое целое. А это выше всех религий, и верований, и разделений. Об этом говорит наука каббала.

Если ты считаешь, что ты выше, больше или более прав, чем другие, то ты уже не в каббале и даже не в правильной религии, а в их неверном толковании. Ведь в итоге все они говорят только о доброй связи между людьми.

Понятно, что за прошедшие тысячи лет очень многое изменилось, и все, что в Древнем Вавилоне было принято и раскрыто, подверглось большим изменениям. Сегодня мы видим, как воюют между собой религии, верования, люди, потому что огромнейший эгоизм наслоился на человеческое общество.

Поэтому спокойно изучайте каббалу, а потом увидите, насколько можете применить ее к пониманию всего, что есть в остальных верованиях, религиях. Я никому ничего не запрещаю. Наоборот, вы поймете, насколько это все универсально.

Из урока на русском языке, 06.10.2019

Tags: Древний Вавилон, каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments