Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В контрасте со светом отдачи

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Молдавии. Урок №5

Человек должен говорить, что находится в низменном состоянии не потому, что сейчас он стал хуже. А так как сейчас, желая исправиться и действовать только ради отдачи, ему раскрывается его истинное состояние, которое заложено в его эгоизме. До тех пор оно было скрыто, не проявлялось наружу.

А теперь Творец раскрыл ему это. И об этом человек, хотя чувствует себя хуже, говорит, как о милосердии, так как Творец ему раскрыл зло, которое в нём, чтобы он узнал истину и смог обратиться к Творцу с истинной молитвой, с просьбой об исправлении. А иначе у него не будет никакого смысла обращаться к Творцу.

Выходит, что с одной стороны, он видит сейчас, как отдалён от Творца. С другой стороны, он должен сказать, что Творец приблизил его к Себе, заботится о нём, показывая ему недостатки. Поэтому он должен говорить, что это милосердие, и воспевать это.

Иначе говоря, есть у него с одной стороны радость, что Творец раскрыл ему зло, и он воспевает за это. С другой стороны, он видит, что ему нужно раскаяться, просить Творца приблизить его, дать ему желание отдавать. И так обретается вторая природа. (Рабаш. Статья 1 (1991) "Что означает: "Нет у нас царя, кроме Тебя" в духовной работе")

При малейшем раскрытии зла надо благодарить Творца за то, что Он раскрыл в нас новое зло. Оно было в нас и раньше, только скрыто от нас, а Творец раскрыл – это значит, посветил нам своим светом.

В контрасте со светом отдачи я обнаруживаю себя получающим эгоистом, и во мне появляется возможность обратиться к Нему и просить об исправлении. Как я обращаюсь к Нему? С благодарностью за то, что Он раскрыл во мне зло, и с просьбой о том, чтобы Он исправил его.

Из 5-го урока конгресса в Молдове, 07.09.2019

Tags: Молдавия, Рабаш, духовная работа, конгрессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments