Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Счастливый билет в жизнь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В поселке Моца произошла трагедия. Полиция провела расследование и оказалось, что молодой мужчина убил свою жену и пытался покончить жизнь самоубийством. А перед тем, как потерять сознание, отнес их восьмимесячную дочь соседке и попросил о ней позаботиться.

Молодая пара, социальные работники, то есть те, кто работают с людьми, помогают им, и вдруг такой неожиданный финал. Что происходит в нашем обществе?

Ответ: Сегодня даже не надо пытаться что-то объяснить. Потому что мы находимся в таком турбулентном падении, когда все члены общества: дети, старики, люди любого труда – умственного, физического – проходят очень тяжелые изменения, которым не видно конца.

Сегодня жизнь не имеет такой ценности, как раньше. Она стала более легкой. Человек не знает, в чем заключается ее ценность. Он видит столько происходящего на экране компьютера, мобильного телефона и т.д., что как бы переживает очень много возможностей, жизней. И в итоге делает очень простое резюме: в жизни особого смысла нет.

Если к ней не добавлять какие-то серьезные, психологические или духовные ценности, то это действительно лишь существование белковой материи, которую мы как-то желаем поддержать, потому что она вынуждает нас к этому.

А если люди поднимаются немножко выше белковой материи, то они не желают ее обслуживать. Получается, что человек обслуживает животного в себе. А человека в себе он не чувствует. Как ни пытается найти его, не получается. Вот и выходит, что нет смысла жить ради животного.

Вопрос: Он идет на такие крайние меры, что готов покончить жизнь самоубийством, убить свою жену. Что он хочет получить?

Ответ: Он ничего не хочет получить. Он не хочет ничего! Потому что жизнь навязывает ему такие ценности и такой смысл, который он терпеть не может.

Вопрос: А что такое настоящая жизнь?

Ответ: Это когда ты должен обнаружить цель жизни, ради чего ты существуешь, подняться к этой цели. Для этого надо переделать жизнь, себя, надо что-то сделать с собой. При этом ты можешь жить обычной жизнью, окружающие могут даже не знать, что с тобой происходит. Это все человек переживает в себе.

Вопрос: Какая должна быть цель, чтобы это постоянно было мотиватором, двигателем для жизни?

Ответ: Цель должна быть в особом строении души. Если человек получает изнутри себя (просто таким он родился) толчок, что он обязательно должен найти смысл жизни: "Он есть, и я его должен найти!", – то тогда у него есть шанс. А если у него нет потребности найти смысл жизни, если он не чувствует, что он есть, то остается просто животным, которое убеждается, что лучше умереть, чем страдать.

Вопрос: Для чего вообще дана смерть?

Ответ: Биологическая смерть дана для того, чтобы человек перестроился в отношении жизни, ее ценностей и смог бы взять другое направление. Чтобы было еще и устремление к высшему, к познанию Творца, к ощущению Творца, к раскрытию Творца, т.е. следующей силы – высшей, источника нашей жизни.

Вопрос: Можно его где-то приобрести, прикупить?

Ответ: Нет. Желания невозможно приобрести. Они или даются человеку с рождения, или появляются затем в процессе жизни. Но это не зависит от человека. Изменить свои желания, то есть свою душу, он не может. Он не ощущает, что ему этих желаний не хватает.

Я не знаю такого учения, которое может поставить человека на ноги в любых обстоятельствах, кроме каббалы, раскрывающей человеку, что выше всего на свете, выше нашего уровня есть следующий уровень, и нам всем дано его постичь.

Реплика: Хочется пожелать, чтобы у всех в почтовом ящике лежал счастливый билет…

Ответ: Счастливого билета нет. Этот счастливый билет может быть только на курс "Введение в науку каббала", а далее уже зависит от человека.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.10.2019

Tags: новости, развитие эгоизма, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments