Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 21.10.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Симхат Тора"

Книга Зоар, глава "Пинхас": Счастлива доля Израиля, умеющего войти в "ядро ореха" (так называется одна из ступеней, которую проходит Исраэль, то есть стремящийся достичь Творца).

Ибо святость подобна ядру грецкого ореха, окруженного скорлупой (клипот). А чтобы проникнуть в ядро, они разбивают окружающую его скорлупу и входят.

Представь, что ты нашел сокровище – приоткрытый сундук, сверкающий золотом и драгоценными камнями. Но вокруг сундука обвился огромный змей, кишат скорпионы и рычат свирепые псы, через которых нужно пройти. Ты смотришь и понимаешь, что невозможно их преодолеть, но без этого сокровища нет жизни. И что же делать?

Тогда ты начинаешь искать способы, как их победить, убить, напугать или усмирить, чтобы не мешали тебе добраться до сундука. А в итоге ты вдруг осознаешь, что все эти змеи и скорпионы находятся внутри тебя, и только показаны тебе снаружи, чтобы ты увидел, кто ты на самом деле и что ты хочешь, вместо этого сокровища. Вот эти клипот нам надо разбить.

После этого написано: в день восьмой будет у вас праздник. После того, как разбили все эти клипот (внутри человека), и сломили многие силы, и убили змей и скорпионов, обитавших в этих горах тьмы, пока не нашли место поселения и город святости, святую Малхут…

Ты вдруг видишь, как исчезают скорпионы, псы и свернувшийся змей, и оказываешься перед сундуком с драгоценными камнями на зеленой солнечной лужайке под пение птиц.

Это место – святая Малхут, окружено стенами, ведь предназначено только для тебя, лишь тебе разрешено войти "на восьмой день праздника, чтобы доставить ей удовольствие и возрадоваться в ней. Об этом сказано: "Ацерет" будет у вас, что означает "собрание". Малхут – это место, в котором все собирается, ибо она является вместилищем для всех высших светов.

Прежде всего надо понять, что все клипот находятся во мне, а не где-то снаружи, и мне надо разбить их внутри себя. Невозможно от них избавиться, можно лишь понизить их важность, и так свести на нет.

Повышая важность Творца, я понижаю важность клипот – одно против другого, и так разбиваю их. Тогда я вижу, что нет никаких змей, а стоит сундук на голубом покрывале, над которым арка с моим именем и огромной надписью: "Этот вход только для тебя!"

Это мое сокровище – моя Малхут, полная всех благ, которую я должен получить. Творец давно приготовил все это изобилие для меня, стоит за сундуком и спрашивает: "Ну где же ты был, я столько лет тебя ждал!"

"Ацерет" (собрание) означает, что я собираю все силы, и злые, и добрые, и решаю всю важность отнести к добрым силам, опустив важность злых сил как можно ниже в своих глазах.

Если я так поднял важность Творца, то обязан принять сокровище – для того, чтобы доставить Ему удовольствие. Это получение ради отдачи, для которого мне надо воевать уже не с внешними клипот (словно разбивая скорлупу ореха), а с самим собой.

* * *

Самое трудное – это поблагодарить Творца. Мы не умеем быть благодарными. Благодарность – это работа в сердце, а мы ее не чувствуем и не можем выразить. Наш мир построен на недостатке, на страдании, и поэтому нам легко выразить боль и страдание. Но у нас не хватает слов и инструментов, чтобы высказать свою признательность и благодарность.

99.9% всех художественных произведений, живопись и музыка, рассказывают о страданиях. А о благодарности почти ничего нет. И даже если есть, то это благодарность, приходящая вследствие прошлого страдания.

Из утреннего урока 21.10.2019

Tags: Дарование Торы, Книга Зоар, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments