Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и экономика потребления, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Век неразумного потребления

Вопрос: Вся экономика, в принципе, построена на потреблении. Если люди прекратят потреблять, за счет чего будет существовать экономика?

Ответ: Нам не нужна такая экономика. Мы истощаем Землю, загаживаем ее, истощаем все наши ресурсы, занимаем людей совершенно бесполезным делом. Нам нужно освободить людей от всего, кроме самого необходимого.

Реплика: Но мы живем намного лучше, чем раньше…

Ответ: Если у меня в шкафу висит 20 костюмов, чем мне от этого лучше? Предложи мне то, что действительно сегодня необходимо: быть здоровым, чувствовать, что мои дети правильно воспитываются, что у меня с женой нет никаких проблем, что я не работаю бесплатно, для того чтобы сделать что-то, и потом это поскорее выбросили.

Дело в том, что мы в состоянии устроить разумную жизнь из тех инструментов, которые у нас есть, но не можем этого сделать из-за нашей эгоистической природы. Поэтому нам надо уравновесить ее, привести в порядок. И тогда с нашими сегодняшними возможностями мы сможем сделать так, что нам действительно будет комфортно.

Вопрос: То есть вы за разумное потребление? Об этом говорит каббала?

Ответ: В чем оно должно быть разумным? Сколько человеку нужно для того, чтобы он ощущал, что ни в чем не нуждается? Это уже зависит от воспитания. Но в любом случае человек не должен страдать. Ты не должен держать его на подножном корме.

Реплика: Сегодня нас так воспитали потреблять, что если я каждый год не меняю мобильный телефон, я себя плохо чувствую. Я должен его поменять.

Ответ: Вас так воспитали потреблять, потому что это нужно капиталистам.

Зачем тебе менять мобильник? Чтобы болтать с такими же пустыми людьми?

Я, например, пользуюсь своим мобильником уже 6-7 лет. Мне надо звонить, я звоню 2-3 раза в день и хватит. Мне ничего больше не надо. Для чего?! Все, что мне надо в мире, есть в компьютере. Мне кажется, это просто дань моде и не более того.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.01.2019

Tags: глобализация, кризис, основы каббалы, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments