Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббала и экономика потребления, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Деньги – покрытие на эгоистические желания

Вопрос: "Деньги" на иврите называются "кесэф". Что это значит с точки зрения каббалы?

Ответ: Деньги ("кесэф") от слова "покрытие"/"кисуфа". Можно сказать, что с их помощью человек может покрыть все свои расходы, всё, что желает. Иными словами – это покрытие на его эгоистические желания.

Но если он на самом деле обретет то, что подразумевается под понятием "кесэф", т.е. экран (покрытие, масах), то тогда он начнет подниматься над собой и вместо материальных наполнений ощущать высшее наполнение следующего уровня.

Нашему эгоизму необходимо покрытие. Или ты покрываешь его тем, что даешь ему все, что он хочет. Или покрываешь тем, что останавливаешь его на определенном нормальном уровне и начинаешь работать выше него.

Вопрос: В нашем мире деньги являются мерой стоимости: сколько стоит твое время, сколько стоит такая-то вещь. А в духовном – это мера силы моего экрана, антиэгоистического свойства. Значит, насколько я могу покрыть наслаждение, т.е. наслаждаться не ради себя, а ради другого или Творца, это называется "деньги"?

Ответ: Но это осуществляется во имя достижения цели. Ты не просто так отдаешь другому, делая какие-то благотворительные пожертвования, а у тебя есть определенная цель, и ты ради нее отдаешь, чтобы подняться на следующую ступень. И хотя это действие антиэгоистическое, но преследует данную цель.

Можно спросить: "Почему оно антиэгоистическое, ведь я меняю одно на другое?" Допустим, я отдаю 100 миллионов и хочу вместо этого какие-то духовные наполнения. Тут надо еще разобраться, каким образом мы отдаем, чтобы получить именно духовное наполнение, и как я меняю одно на другое.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.01.2019

Tags: основы каббалы, развитие эгоизма, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments