Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выполнить условие подобия Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какой смысл в причинно-следственных связах? Это равносильно борьбе с проявлением болезни, но не исправлению самой болезни.

Ответ: Нет. Мы исправляем саму болезнь. Дело в том, что мы исправляем наш эгоизм тем, что, реализуя его, преобразуем в совершенно другую систему – систему отдачи вместо получения.

Каждый из эгоистов делает на себя сокращение (цимцум), затем экран, пользуется отраженным светом, то есть все благо, которое вроде бы может получить, он не желает получать ради себя. Он получает только для своего существования, а все остальное относит к другим, – такое состояние называется отдачей.

В этой мере мы можем соединиться в общей системе, и тогда ощутим в ней свойство отдачи, которое циркулирует между нами и проявляется в нас как Творец.

Уподобляясь в наших взаимоотношениях высшей силе, мы даем ей возможность как-то проявиться в других. Она существует вне нас, но если мы желаем ее ощутить, то нет другой возможности, как соединиться между нами свойствами, желаниями, действиями отдачи друг другу.

Причем это не такая отдача, которую мы можем представить себе сейчас. Это очень сложное действие, когда ты поднимаешься над собой, вопреки себе. И тогда, в таком виде, ты в чем-то уподобляешься Творцу.

Конечно, в Творце нет этих усилий, сокращений, напряжений и прочего. Он является самой силой. Но для того чтобы ощутить Его в себе, ты делаешь усилия, выполняя условия подобия Творцу, и тогда Он проявляется в тебе в таком виде. Поэтому человек называется "Адам" от слова "подобный" Творцу.

То есть Он существует сам по себе, мы не знаем – как, но в нас Он проявляется в виде силы отдачи, любви, связи, взаимодействия между нами. В этом и заключается вся наука каббала. Из того, что мы делаем себя подобными Творцу, Он проявляется в нас. Это условие подобия ("иштавут ацура") и является средством раскрытия Творца человеку.

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, подобие свойств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments