Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббала и экономика потребления, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

От чего богатые получают наслаждение?

Вопрос: Существует несколько причин, которые приведут общество потребления, созданное нами за последние 100 лет, к кризису.

Первая причина – это недостаток доверия, вызванный постоянным напряжением на работе, конкуренцией, нехваткой свободного времени и т.д. Отсюда все депрессии.

Вторая причина – ограниченные ресурсы. Если бы сегодня весь мир стал потреблять столько, сколько потребляет Америка, то эти ресурсы очень быстро закончились.

Третья причина – рост неравенства между бедными и богатыми. Мы видим, что разрыв постоянно увеличивается, и в силу нашего возросшего эгоизма мы уже не можем терпеть этого.

Четвертая причина (с точки зрения каббалы) – эгоистическое развитие человека растет и вместе с ним растет осознание, что не в деньгах счастье и не в их количестве. Понятно, что человеку нужен какой-то минимальный уровень, но большее, как мы видим даже из всевозможных исследований, уже не дает ему наслаждения, он должен искать.

Что предлагает каббала? От чего человек будет получать наслаждение, если не от количества денег, которое он получает?

Ответ: Спросите у сверхбогатых людей, и они вам скажут, что им доставляют удовольствие не сами деньги, а то, что они в них играют.

Вопрос: Сам процесс зарабатывания?

Ответ: Дело не в заработке. Человек испытывает ажиотаж, внутренний драйв, который подстегивает его, и он этим занимается. Он входит в конкуренцию, т.е. в игру с другими подобными себе людьми. Его охватывает азарт, как тех, кто играет в карты. Не более того.

Мы видим, человек зарабатывает, зарабатывает, а потом может половину отдать.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.01.2019

Tags: основы каббалы, потребление, развитие эгоизма, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments