Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

На маленьком плоту

каббалист Михаэль Лайтман

Если я все время нахожусь в товарищах, то не буду падать, а смогу уравновешивать свои состояния. Мы будто стоим на плоту, качающемся на волнах – все десять человек. И вся наша работа состоит в том, чтобы уравновесить плот в бурном море: каждый старается только для этого.

В центре плота есть нивелир, показывающий горизонтальный уровень, и мы все ориентируем себя на него – на среднюю линию. Мы делаем это все вместе, иначе нам не уравновесить нивелир. Мы обязаны чувствовать друг друга, понимать, что делает каждый и что нам нужно для равновесия.

Мы не работаем по очереди один за другим, а должны быть внутренне связаны еще до совершения действия, чтобы суметь выровнять нивелир в ноль.

Уравновешивая нивелир, я выполняю действие, обратное действию Творца: Он поднимает волны, а я хочу компенсировать волнение, восполнить его работу, и таким образом зову Его. Я работаю с экраном и отраженным светом против Творца, приводя этим к столкновению из-за противоположности наших действий и одновременно к слиянию, поскольку мы работаем вместе. Мы словно танцуем танго, как жених и невеста.

Для этого нам нужна связь сердец. Ум тут не поможет, он работает слишком медленно. Так мгновенно может реагировать только сердце. Если одно сердце чувствует другое, то они немедленно поладят, еще до того, как осознание дошло до разума, и он начал соображать.

Поэтому мы желаем быть в одном сердце. И когда мы чувствуем, что такое возможно, то вдруг понимаем, как на самом деле устроен духовный мир: "до разума". Разум начнет реагировать через полминуты и не раньше, поэтому главное – чувство, которое немедленно отзовется.

Одно сердце – это значит, что нет разницы в нашем отношении, нет задержки от сердца к сердцу, мы просто все вместе. А потому нам не нужно ждать друг друга или спрашивать один другого, что он делает для выравнивания нивелира.

Мы уравновешиваем его вместе, мы ничего не спрашиваем, ведь знаем, чувствуем, как будет. Мы поднимаемся над временем, ведь мне не нужно ждать, что сделают товарищи – я живу с ними в одном сердце. А потому время пропадает, так как нет прошлого, настоящего и будущего.

Прошлое, настоящее и будущее существует только между нами, из-за передачи один другому. А если мы все действуем из одной точки, то времени нет. Выходит, что мы уже попадаем в вечность, ведь время исчезло.

Если же мы не работаем из центра группы, то все наши работы пойдут очень длинным кружным путем. В итоге мы когда-нибудь дойдем до цели, но очень растянем время.

Нивелир – это центральная точка группы: одно желание, одно намерение, одно сердце. В таком месте мы можем раскрыть Творца: один против одного.

Нивелир – это не пузырек воздуха в жидкости, как в физическом приборе, а общее сердце группы, которое относится ко всем. Представьте, что мы находимся на плоту, раскачивающемся на волнах. А в центре плота есть нивелир, который нам надо держать в равновесии. Ведь если мы способны его выровнять, то в центральной точке, сохраняющей равновесие несмотря на волны, происходит наш контакт с Творцом, Его раскрытие.

А на следующей ступени станет еще сложнее хранить равновесие: волны вырастут еще больше, и плот станет выше, в два этажа. Но это вынудит нас еще крепче объединиться в одно сердце, и только так мы обнаружим все больше возможностей для раскрытия Творца и этим доставим Ему удовольствие.

Нивелир – это общая для всех нас точка, пришедшая от Творца. Это Творец внутри нас! Нивелир будет в равновесии, если мы все устремлены друг к другу, каждый ничего не желает для себя и готов всего себя отдать товарищам.

Из урока на тему "Симхат Тора", 21.10.2019

Tags: Дарование Торы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments