Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наш мир – оттиск мира Асия

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Наш мир является частью мира Асия и, в свою очередь, как будто частью духовных миров. Но они отличаются степенью отдачи, а в нашем мире этого нет. Может быть, всё-таки наш мир появился отдельно, не как часть от духовного? Ведь здесь иное качество существования. Почему же он входит в эту систему?

Ответ: Во-первых, так написано у Бааль Сулама. Это самый первый и очень простой ответ. Я всегда ссылаюсь на первоисточники.

Во-вторых, наш мир находится под всеми духовными мирами и является оттиском мира Асия, в котором существуют такие же части, как в духовных мирах. Только в духовных мирах эти части связаны законом отдачи, любви, взаимосвязи, а в нашем мире – законом получения и отторжения.

В деталях же наш мир и духовный мир абсолютно идентичны. Но говорить о том, что наш мир создан отдельно, – нельзя. Вы можете выдумывать всё, что угодно. Мы берем за основу то, что говорит каббала. Это всё, что я могу сказать.

Читайте первоисточники. Там все это описано и объяснено немного больше, чем мы разбираем на лекциях. Я считаю, что вам надо просто хорошо все это пережевать в себе, проглотить и переварить.

Это даст вам не только понимание, а ощущение того, насколько наш материальный мир связан с духовным миром: в чем он подобен, в чем противоположен, в чем может влиять на этот мир и т.д.

Когда мы говорим о подобии нашего мира Высшему миру, мы имеем в виду только его структуру, но не свойства и не управление. Хотя наш мир и является оттиском Высшего мира, но он совершенно из другого материала. Духовный мир – материал отдачи, любви, совмещения, а наш мир – абсолютно обратный ему, эгоистический.

Из урока на русском языке, 06.10.2019

Tags: Бааль Сулам, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments