Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и экономика потребления, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Основа экономики потребления

Вопрос: Экономика – это отражение общественных отношений между людьми, и поэтому кризис, который мы сегодня наблюдаем, является кризисом отношений.

Приведу несколько примеров из нашей жизни, которые напрямую завязаны на взаимоотношениях между людьми. Во-первых, продажа изделий, ограниченных сроком годности. Мы все страдаем от этого, но кто-то зарабатывает.

Во-вторых, выброс продуктов питания, чтобы удержать цены на рынке. Получается, что половина населения выбрасывает еду, а вторая половина не знает, чем пропитаться.

Дальше. Банки платят мизерные проценты вкладчику.

Черный рынок: одни люди платят налоги, другие нет. И так далее.

Я уже не говорю про вооруженные конфликты, которые забирают у нас огромное количество средств. Поэтому получается, что на самом деле кризис – это кризис отношений. Кроме того, очень тяжело создавать бизнесы, потому что существует кризис доверия между людьми.

Как это все связано с каббалой? И что каббала может предложить?

Ответ: В течение тысяч лет мы развивались в нашем эгоизме. Это наша природа, которая все время вела нас ко все большему потреблению. Минимум приложения усилий и максимум получения отдачи – такова природа эгоизма. Стремление к покою, наполнению, наслаждению, знаниям. Но все это – при минимальном расходовании энергии.

Так мы развивались, пока не дошли до состояния, когда в XX веке, – как и было предсказано много веков назад каббалистами, – мы не стали ощущать, что такое движение ведет, в общем, в никуда. Наступила пора кризисов, мировых войн.

Человечество начало производить столько, что уже не в состоянии потреблять. Оно переросло границу разумных потреблений. Несмотря на это, половина человечества недоедает или даже голодает, а вторая половина не знает, что делать с продуктами, и выбрасывает то, что у них есть. То же самое касается одежды и всех других товаров потребления.

В общем, если раньше нам казалось, что мы находимся в мире, который растет, улучшается и в итоге ведет нас к тому, что у всех будет, по крайней мере, какой-то минимум, люди станут хоть немного наслаждаться жизнью, не будут умирать от голода, от болезней, и мы придем к более-менее среднему уровню существования, то сейчас, начиная с XXI века, мы обнаруживаем, что наш эгоизм ничего не дает нам делать.

Так из друга, который тянул нас вперед в течение тысячелетий, эгоизм превратился во врага. Конечно, он сталкивал нас друг с другом в войнах, в различных проблемах, но все-таки вел нас вперед, и человечество в итоге обогащалось, обустраивалось.

Но в XX веке и особенно с XXI-го века нам стало ясно, что эго не даст нам больше хорошо развиваться, оно приведет нас к уничтожению, поскольку не позволит нам объединяться, планировать свою жизнь так, чтобы у всех было что-то.

Несмотря на огромные ресурсы, на огромные научные, технические, производственные, экономические возможности, мы совершенно не настраиваем себя на то, чтобы удовлетворить даже свое население внутри страны, и думать о том, чтобы народу было более-менее комфортно в жизни.

Наоборот, чем дальше мы идем, тем яснее видим, что эгоизм уродует нас, устраивает все так, чтобы мы страдали от него. Ведь мы не хотим соединяться между собой, не желаем видеть друг друга в хороших отношениях, комфортных состояниях.

То есть мы достигли того, что в науке каббала называется осознанием зла нашей природы. И теперь нам надо прийти к выводу, который тоже не очень просто осознать, проговорить и реализовать: нам надо обязательно исправлять себя. Себя, а не какие-то партии или течения, не что-то частное в нашем обществе или в наших взаимоотношениях, например, детей, семью, элиты и т.д.

Нам надо исправлять нашу природу, то есть то, что мы получили! Не то, что мы создали в процессе эволюции, а то, что получили от Природы.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.01.2019

Tags: глобализация, кризис, основы каббалы, развитие эгоизма, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments