Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Семья и брак, ч.10

каббалист Михаэль Лайтман

Одно решение на все виды проблем

Вопрос: Что каббала говорит о таких явлениях в семье, как ревность, измена? Как к этому относиться?

Ответ: Это естественно, поскольку мы и животные, и, в какой-то мере, люди. Но если наша высшая связь будет определять все остальное, то тогда не будет никаких проблем, мы всегда будем понимать друг друга.

А сейчас все зиждется на устрашении и со стороны мужа, и со стороны жены: я разведусь, вот полиция, вот суды и все прочее. Применяется физическое воздействие и т.д. Такие уродства надо как-то избегать.

Но до тех пор, пока мы не достигли совершенства и совмещения духовного с материальным, физическим, то, естественно, все эти проблемы будут продолжаться. И у тех, кто изучает каббалу, исправляет себя, этих проблем будет не меньше, а даже больше, чем у других.

Реплика: То есть у вас одно решение на все виды проблем: раскрытие Творца. Когда Он раскрывается, все становится понятно.

Ответ: Мы видим даже по нашему миру, что ничего другого не остается.

Реплика: Да, но это занимает время.

Ответ: Неважно, надо же что-то делать, а не продолжать эту эволюцию, которая ведет нас в никуда.

Вопрос: Дает ли каббала какие-то решения?

Ответ: Надо начинать работать, постоянно просвещаться, понять, какие мы. Я животный, и если буду заниматься каббалой, может на некоторое время стану еще большим животным. Как сказано: "Увеличивающий знания, увеличивает скорбь".

Эгоизм человека растет, и он, возможно, даже не в состоянии справляться с собой. Он понимает свои проблемы, но ничего не может с этим сделать. Он исправляет их на духовном уровне, а может быть, падает на эгоистическом, земном уровне. Но это все – путь, ничего не сделаешь.

Реплика: Вы говорите: пытаться, пробовать, прилагать усилия.

Ответ: Это и есть путь эволюции. Посмотрите, как все происходит: поднимается какая-то особь – падает, исчезает; потом появляется и исчезает другая, третья и т.д. Таков эволюционный путь. Мы не делаем ничего нового на нашем каббалистическом пути, только ускоряем время. И поэтому наша жизнь проходит по таким водоворотам.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.01.2019

Tags: мужчина и женщина, основы каббалы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments