Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Структура духовного мира

каббалист Михаэль Лайтман

Так что, нет в низшем мире ни одной детали или явления, которые не являлись бы отображением высшего мира.

Это называется "корнем и ветвью" и означает, что деталь, находящаяся в низшем мире, является ветвью, отображающей свой аналог, находящийся в высшем мире и являющийся ее корнем, так как эта деталь берет свое начало из высшего мира и отпечатывается в низшем.

Иными словами, корень, называемый "судьбой", заставляет ее расти количественно и качественно, с целью приобретения качества, присущего оттиску с печати. Таков закон корня и ветви, действующий во всех деталях в реальности каждого мира сообразно с миром более высоким. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Речь идет об иерархии, которая четко проявляется сверху вниз от мира Бесконечности до нашего мира, на каждой ступени, в любых ее качествах и количествах.

Из какой части мироздания мы ни взяли бы маленький фрагмент, пожелав узнать его строение, мы обнаружим в нем строение всего мироздания. Абсолютно четко! По аналогии с тем, что наша вселенная представляет собой как бы огромный атом, и ее любые части состоят также из атомов. Может быть, это не очень ясно, но в общем в чем-то так можно понять.

Таким образом, есть корень и есть ветвь. Корнем всегда называется высшая ступень, которая, естественно, управляет низшей. А та, в свою очередь, управляет еще более низшей ступенью.

2019-10-06_laitman_vebinar_01

Поэтому всё сверху вниз и снизу вверх связано по четким законам, находится в четкой иерархии, и представляет собой оттиски сверху вниз и снизу вверх, потому что все состоит из 10 частей, из 10 сфирот.

Здесь нет абсолютно никаких проблем, потому как всё четко отградуировано. Поэтому структура духовного мира совсем несложная, простая, составная.

Из урока на русском языке, 06.10.2019

Tags: Бааль Сулам, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments