Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 19.10.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Поручительство"

Поручительство – это закон правильной связи творений друг с другом, внутри которой они раскрывают Творца. Мы создаем Творца в построенной нами сети поручительства.

При подлинном поручительстве каждый выходит из себя и включается в других. Ведь никто не  может раскрыть Творца внутри себя – только снаружи, в мере его связи с чужими, может даже противоположными и ненавистными ему желаниями.

Сказано: "Все преступления покроет любовь". Поэтому необходимо раскрыть прегрешения, чтобы над ними построить любовь. Только так постигается свет: "как преимущество света из тьмы". Природа Творца воспринимается только на контрасте: каждое его свойство раскрывается из своей противоположности какому-то свойству творения, и все прегрешения покрывает любовь.

Поэтому на пути к поручительству мы обязаны столкнуться со всеми противоположными ему свойствами: ненавистью, отторжением, пренебрежением, поверх которых мы строим систему связей друг с другом. В системе поручительства есть лишь одно стремление: связаться с другими и служить им, наполнить, дать все, что им нужно.

Сам себя человек никогда не может наполнить, даже в материальной жизни – а тем более в духовном, где нет возможности получить даже искру света в свои собственные желания. Но если я соединяюсь с другими и хочу передать им наполнение, то через меня прольется к ним свет. Это значит, что я "получаю" – я получаю возможность наполнить ближнего, и это называется моим наполнением!

Так мы обретаем духовное кли, наполняем общую сеть, которая называется Адам, человек, и в нас раскрывается сила объединения и единства, высший свет, Творец. Все, что нам нужно – это построить между нами поручительство, в котором и заключается исправление общей души.

* * *

Наша общая душа разбита. А нам надо прийти к ощущению единой системы, где каждый наполняет других и поручается за них. Через него свет распространяется на все остальные души. Никто другой не может связать их и наполнить так, как он, поэтому каждый словно кетэр относительно всех остальных. Так мы строим систему общей души.

* * *

Как почувствовать желание товарища? Над этим надо работать, как будто усыновил ребенка и теперь хочешь проникнуть в его желания и служить ему.

Надо молиться о том, что хочешь почувствовать сердце товарищей. Ведь их желания – это части моей души, но между нами есть сопротивление, резистор, не дающий мне их ощутить. Я должен ощутить силу преодоления этого сопротивления, и тогда восприму его как помощь, что называется "все преступления покроет любовь".

Поэтому эти преступления мне на благо. Если я соединяюсь с товарищем поверх них, то сопротивление не исчезает и только растет. А я все равно стараюсь связаться с ним, соединиться поверх разделяющего нас резистора и пролить на него всю мою любовь.

И тогда в этом резисторе я произвожу всю работу, всю мощность, что называется разогреванием сердец, словно при электрическом токе, протекающем в сети и нагревающем резистор. Тут действуют те же законы.

Именно потому, что есть сопротивление, раскрывается любовь. Любовь может раскрыться, только когда есть столкновения и проблемы.

Из утреннего урока 19.10.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments