Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Строение миров: печать и оттиск

каббалист Михаэль Лайтман

Миры различаются лишь качеством материала, которое и определяет высоту ступени каждого из миров. Материал наивысшего мира наиболее "тонок", по сравнению со всеми низшими. А материал второго мира грубее материала первого мира, но тоньше, чем на всех нижестоящих по отношению к нему ступенях.

Такой порядок сохраняется до нашего мира, в котором материал проявлений реальности грубее и "темнее", чем во всех предшествующих мирах. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Вопрос: Что такое "тонкий мир"?

Ответ: Это мир, в котором огромное желание используется на отдачу. Именно в этом он и становится тонким.

В то же время объекты и формы в каждом мире одинаковы во всех деталях как по количеству, так и по качеству. Это можно сравнить с печатью и ее оттиском: мельчайшие детали печати полностью переходят на оттиск.

Так и с мирами: низший мир является оттиском высшего по отношению к нему мира. И все формы, существующие в высшем мире, как количественно, так и качественно, полностью отпечатаны в низшем мире.

Так все и происходит. Мир Бесконечности и мир Адам Кадмон называются Кетэр, мир Ацилут – Хохма, мир Брия – Бина, мир Ецира – Зэир Анпин, и мир Асия, включая наш мир, – Малхут. Это строение всего мироздания.

Если взять любой из миров, допустим, мир Ацилут, то в нем мы также найдем: кетэр, хохма, бина, зэир анпин и малхут.

2019-10-06_laitman_vebinar_01

Любая сфира из этого мира, допустим, бина, в свою очередь, тоже будет состоять из кетэр, хохма, бина, зэир анпин и малхут. И так далее.

То есть строение обязательно должно быть всегда пятикратным или десятикратным. Потом мы увидим, что это одно и то же.

Все мироздание, начиная с мира Бесконечности и до нашего мира, включает в себя десять сфирот, не больше и не меньше. Каждая его частичка, какую бы мы ни взяли, тоже состоит из десяти сфирот и подобна строению всех миров.

Если допустить, что вселенная построена по форме атома и в свою очередь состоит из этих атомов, то можно представить себе, что такое корень и ветвь.

А вообще все это спускается до нашего мира, и все, что мы видим перед собой – это ветви того, что находится выше нашего мира по иерархии духовных свойств. Они и называются в духовном мире "корни".

Из урока на русском языке, 06.10.2019

Tags: Бааль Сулам, корень и ветвь, наука каббала, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments