Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.14

каббалист Михаэль Лайтман

За границей абсолютного исправления

Вопрос: Одна душа поделена на 600 000 осколков. Каждая разбилась по-разному, и опыт каждой из них играет большую роль и очень важен. Вернемся ли мы в общую душу и тогда станем всё воспринимать как Творец?

Ответ: Когда мы вместе вернемся в общую душу, то сможем ли в этом постичь Творца относительно нас? Да, но так же, как в любых действиях нашего мира, мы постигаем само действие, например, следствия от электричества, магнетизма, силы притяжения и т.д. То есть мы будем постигать эти явления, но не Его самого.

В каббале в разных местах говорится намеками о том, что есть еще уровень, когда вроде бы творение отрывается от себя, включается в Творца и начинает постигать не Его следствия в себе, не Его воздействия на себя, а Его самого. Но я не представляю себе такого подъема. Это находится за границей абсолютного исправления. Вполне возможно, что и это существует.

Дело в том, что на этих этапах нашего развития мы абсолютно меняемся. Меняется наша система восприятия, логика – всё! И мы уже не живем в трехмерном пространстве: плохо-хорошо, получение-отдача. Мы начинаем существовать совершенно в других объемах. Поэтому говорить, что же существует при постижении Творца – это проблема. Пока проблема.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: восприятие реальности, духовная практика, духовная работа, иллюзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments