Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Семья и брак, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Выйти за пределы своего эго

Реплика: Вы говорили, что человек инстинктивно испытывает первую любовь лет в 12 или даже раньше. Потом он впервые испытывает любовь к своим детям. И всё для того, чтобы на себе ощутить модель, как правильно относиться к ближнему, ко всему человечеству.

Ответ: Да. И затем к Творцу.

Вопрос: Эти отношения похожи?

Ответ: Каждый раз они возникают на другом уровне.

Если мы говорим о детской любви, или любви к детям, или любви к семье, то это естественная любовь, которая существует в каждом в зародыше, только он ее должен развить.

А если мы говорим о любви к чужим людям, это уже выходит за рамки нашего эгоизма. Наш эгоизм включает в себя какое-то поле: "Вот это мое, и это, и это". То, что мое, я люблю, привлекаю и дорожу им. А тем, что выходит за рамки моего эгоизма, я не дорожу. Наоборот, может быть, это мне и не нужно, и я не хочу видеть его рядом с собой.

Значит, здесь уже необходима работа над собой. Тут я должен видеть, что находится вне моего эгоизма. А практически вне его находится Творец. И как я начинаю относиться к тому, что вне моего эгоизма, так я отношусь к Творцу. Поэтому я должен определить свое отношение к Творцу и, исходя из этого, относиться ко всему, что находится вне моего эгоизма.

Вопрос: Получается, что если у человека большой эгоизм, то его рамки сужаются? Он даже семью не ощущает как свою?

Ответ: Да. Но это не значит, что он не может выйти за пределы своего эго. Может быть, наоборот, таким образом его подталкивают вперед, дают осознание зла.

Наше движение вперед основано на сокращении и расширении: вдох–выдох, выдох–вдох. Поэтому если у человека большой эгоизм, и он не чувствует никого кроме себя, хотя, может быть, и не осознаёт этого, – это движет его к более глубокому постижению Творца.

Самые большие каббалисты до своего исправления были очень большими эгоистами.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.01.2019

Tags: мужчина и женщина, основы каббалы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments