Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Семья и брак, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Семья – основа духовного роста масс

Реплика: Каббала говорит о важности окружения, которое поддерживало бы мнение, что только раскрытие Творца может являться мотивацией для создания семьи.

Ответ: Но это окружение не должно быть таким как в селе, в деревне или маленьком городке, где общественное мнение малообразованной массы давит на молодых и обязывает их создать семью и так существовать.

Реплика: Это процесс воспитания. Человеку со школьных лет нужно объяснять различие между мужским и женским началом, цель творения, что такое Творец. Это тоже не так просто.

Ответ: Действительно, это все надо будет объяснять. Именно благодаря такому воспитанию мы снова вернемся к семье, но уже в другом виде.

Мы видим, что выходим из состояния, когда нуждаемся в семье. Если когда-то люди в 16-18 лет думали о ней и создавали ее, то сегодня этого нет.

Вопрос: Является ли семья, как основа объединения между людьми, началом на пути духовного развития человека?

Ответ: Человек будет духовно расти в основном из семьи. Если мы говорим о каббалистической группе, это совсем другое дело. А если о массах, то там семья является основой.

Вопрос: То есть семья – это модель, где я положительно отношусь к жене и детям, поскольку это заложено во мне от природы?

Ответ: Не только. Это будет такая модель, в которой ты развиваешься духовно. Кроме того, будут мужские и женские группы, в которой мужчины и женщины развиваются отдельно. Там они получают подъем, вдохновение, духовный заряд, а реализуют их в семье между собой.

Вопрос: В принципе, останутся эти две ячейки, два вида окружения?

Ответ: Да. Мужские и женские группы; мужчина и женщина в семье и их дети – таким практически будет устройство общества.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.01.2019

Tags: мужчина и женщина, основы каббалы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments