Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему Творец действует в скрытии

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Молдавии. Урок №4

В статье "Ночь невесты" ("Предисловие Книги Зоар") сказано: Закон (условие духовного порядка) таков, что творение не может ощутить Творца в явном виде, если оно находится в противоположном от него состоянии, свойстве.

Поэтому только в подобии свойств с Творцом мы можем ощутить Его – в тех свойствах, в которых мы подобны Ему в количестве и качестве. Ведь если творение будет воспринимать Творца явно как творящего зло, как источник зла, это нанесет ущерб величию Творца, и творение не сможет больше быть связанным с Ним.

Поэтому Творец действует в скрытии. Он обязан возбуждать в нас отрицательные состояния. Но мы не ощущаем, что они исходят из Него. Хотя естественно, "нет никого кроме Него", и только Он это делает. Как сказано: "Делающий тьму и Творящий свет".

Тьму мы обязаны ощущать все большей и большей. Она должна постоянно раскрываться в нас, чтобы мы могли ее исправлять и раскрывать вместо нее свет, Творца.

Получается, что наша работа состоит всегда из скрытия-раскрытия, скрытия-раскрытия. Скрытие Творца порождает тьму, раскрытие порождает свет. Эти два состояния должны обязательно происходить попеременно. А наше осознание должно быть направленно на то, что оба состояния благие, исходят из любви и направлены именно на нас, чтобы мы постигли совершенство.

Если человек не подготовлен, для него состояние скрытия Творца определяется как тьма и зло, Творец скрывается от него. Это является самым большим наказанием в мире.

Таким образом, ощущение добра и зла в управлении Творца определяет вознаграждения и наказания. Прилагающий усилия не потерять веру в Творца, – то есть во всем, что бы ни было, в любых состояниях, если я пытаюсь постоянно направлять себя на то, что все происходящее сейчас со мной, во мне, вне меня, во всем мире является управлением Творца, и стараюсь находиться в этом, несмотря на то, что ощущаю неприятные состояния, этим я добиваюсь вознаграждения: в конце концов, Творец раскрывается мне.

А если я не желаю все время держать себя в мысли, что все исходит от Творца, и всё вокруг – это только Творец, который через товарищей, через чужих, близких, неважно кого и как, через миллиарды всевозможных воздействий на меня играет со мной, то в итоге Он исчезает, и я расстаюсь с верой в Творца, с ощущением Его.

Только десятка в состоянии удерживать каждого из нас в постоянной вере в Творца, в постоянном направлении на Него, в постоянной связи с Ним, в постоянной мысли, что всё исходит от Творца, Он делает все, Он управляет мной, и мои мысли о Нем – тоже Его.

То есть если я хочу или не хочу быть привязанным к Нему – это тоже от Него. И неважно, хорошие мои мысли или плохие, хорошие поступки или плохие. Главное, что я привязываю их к Нему! Это в первую очередь!

Из 4-го урока конгресса в Молдове, 07.09.2019

Tags: Молдавия, Творец, конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments