Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.11

каббалист Михаэль Лайтман

Овладевать наукой познания

Вопрос: Правильно ли сказать, что Творец бесконечен, поэтому мы не можем определить Его? Иначе мы наложили бы на Него рамки, которых у Него нет.

Ответ: Дело в том, что нам еще рано говорить о Творце. Мы должны говорить не о Нем, а о себе: насколько мы можем доверять своим чувствам, сопоставлять между собой вчерашние и сегодняшние знания, уметь анализировать, раскрывать, то есть овладевать наукой познания.

Система познания, методология – это непростые вещи. Каббала объясняет нам, насколько мы ограничены в этом. Это ограничение касается не только нас, но и ученых, – всех.

В нашем мире мы ничего не можем сказать верно о наших постижениях. Только лишь с помощью каббалы, после того как поднимемся выше ступени Бина.

Бина (авана́) – это познание. Когда, находясь выше этой ступени, мы начинаем получать высший свет, свет хохма, в своих желаниях, исправленных на альтруистические, т.е. получаем ради отдачи и становимся в этом подобными Творцу, тогда в мере подобия Ему мы можем говорить о постижениях, о возможности контролировать их и каким-то образом сравнивать между собой. Но на самом деле это еще далеко.

А так мы будем все время плутать и думать, что понимаем один другого и можем сравнивать себя друг с другом. Это очень большая проблема. Поэтому, как пишет Книга Зоар, люди находятся в абсолютной тьме. Они ходят с "закрытыми глазами", ничего не видят, и им кажется, что они правильно существуют, и каждый учит другого.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, иллюзия, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments