Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 13.10.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Если сегодня нам труднее сосредоточиться, нет той остроты мысли и ощущения, как вчера, то надо радоваться. Это значит, что нам раскрылось дополнительное желание насладиться, которое нам надо присоединить, считая не падением, а продвижением в левой линии.

Внутри своего объединения мы должны преодолеть этот добавочный эгоизм и достичь нового ощущения, еще более сильного, глубокого и острого, чем вчерашнее.

Вчера была необыкновенная острота чувств и понимания, а сегодня какое-то тупое, полусонное состояние. И тут необходимо действие, общее усилие всех вместе, чтобы больше соединиться. Творец отдалил нас друг от друга, расширил наше кли, добавил нам еще каплю эгоизма, а мы должны произвести сжатие.

И так мы постепенно научимся управлять своим расширением-сжатием с помощью молитвы. Мы сами захотим добавить себе желание, чтобы потом работать над ним, и так снова и снова.

Поэтому надо сейчас постараться думать обо всех и присоединить их, чтобы побыстрее вернуть хотя бы ту же остроту чувств и мыслей, которая была вчера. И лучше думать не о вчерашнем дне, а о новом состоянии.

* * *

В чем разница между решимо дэ-итлабшут и решимо дэ-авиют? Решимо дэ-итлабшут – это когда я только представляю, как Творец облачается в меня, а решимо дэ-авиют – это когда я уже могу почувствовать Его и работать с Ним. Решимо дэ-итлабшут выше моего желания, а решимо дэ-авиют внутри желания.

* * *

Я хочу не просто раскрыть Творца, а чтобы Он облачился внутрь нашего объединения. То есть я хочу почувствовать Творца как исправление отношений между нами: соединение, любовь, связь, взаимную помощь, теплоту, чтобы раскрыть Его в нашем материале, в наших связях.

Я желаю ощущать необходимость в том, что мне совершенно не нужно. У меня нет никакой потребности отдавать другим, и это моя проблема. Но я хочу почувствовать острую потребность в отдаче, как сейчас страдаю от голода или от жажды. И чтобы меня наполняло само желание совершить отдачу, словно первая любовь, переполняющая сердце романтическими мечтами и не требующая ничего больше.

Я хочу заболеть любовью к Творцу, но проблема в том, что я не чувствую в Нем никакого недостатка. Недостаток – это наполнение, и я хочу наполниться устремлением, желанием, томлением, тоской по любимому.

* * *

Перед получением наслаждения надо развить желание к нему. Недостаток – неотъемлемая часть наполнения, без недостатка невозможно его ощутить. Поэтому мы обязаны позаботиться о желании. В материальном мире, ощущая потребность в любви, я соединяюсь с той, кого люблю, и любовь угасает. Ведь я получил, что хотел. И тогда мы начинаем даже ссориться.

В духовном мире так не происходит, потому что я не соединяюсь с любимым. Наше соединение определяется совпадением наших свойств: насколько Он любит меня, а я Его. И потому наши желания не угасают, а только расширяются. Методика того, как постоянно все больше усиливать свою любовь, называется мудростью каббалы. Это – наука! Наука получения, при которой мы получаем и все время хотим еще больше.

Из утреннего урока 13.10.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments