Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.9

каббалист Михаэль Лайтман

Придерживаться языка каббалистов

Мы не в состоянии выразить словами или буквами нашего мира понятия Высшего мира, поскольку весь наш словарь отображает ощущения пяти органов чувств.

Трудность усугубляется тем, что мы должны выразить словами и обнародовать для обсуждения некое знание, как это принято в научных исследованиях. Поэтому каббалист должен пользоваться абсолютно точными определениями. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Если мы будем выражать своими словами все, что ощущаем, то каждый из нас создаст свой язык, свою энциклопедию и т.д., и у нас ничего не получится с коммуникацией между нами. Поэтому то, что мы можем и должны сделать – это брать слова, выражения, определения, исходя из своей сути.

Именно это делает наука каббала. Она говорит о том, что человек состоит из желания, которое разделяется на пять видов: ноль, один, два, три, четыре. В этих пяти видах желания ощущаются различные положительные или отрицательные наполнения. Причем это есть у всех. Таким образом, все состоят только из желания.

Поэтому, если мы будем придерживаться четкого каббалистического языка, то тогда не собьемся. Мы будем говорить на одном языке. Так было до разбиения в Древнем Вавилоне, когда все люди говорили на одном языке – арамейском. На нем написана Книга Зоар.

Арамейский язык хорош тем, что исходит из самой сути природы. То есть все пять уровней желания, из которых состоит каждый из нас, порождают пять определений. И на них держится этот язык.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: восприятие реальности, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments