Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 13.10.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Настоящая отдача не похожа на отдачу в нашем мире, которая может быть даже против своего желания, из страха или по другому расчету.  Это не называется отдачей. Отдача – это когда у меня нет от нее никакой личной выгоды или удовлетворения.

Мать заботится о младенце, потому что в силу своей природы получает от этого удовлетворение. Но это не та отдача, о которой говорит наука каббала. При духовной отдаче я не получаю никакой выгоды, никакого материального удовлетворения, а все направляю на того, кому хочу отдавать.

Если хорошенько вдуматься, то мы поймем, насколько далеки от истинной отдачи и какая пропасть отделяет нас от нее. Полезно почувствовать границы отдачи и каждый раз стараться раздвинуть их все больше и больше.

Так за счет молитвы, своих усилий, работы в группе, примеров, показанных товарищами, мы будем продвигаться, чтобы вынести эту отдачу из себя наружу.  Понятно, что это не просто, но если прикладывать усилия, то придет свет, возвращающий к источнику, и поможет нам.

Это целый процесс, ведь мы получаем новое – духовное желание. В материальном мире нам понятно, что такое отдача родным, любимым, из страха, по обязанности, то есть по разным эгоистическим мотивам. Но по этим примерам мы можем провести параллели с желанием отдавать, не зависящим от нашего состояния, все больше отключаясь от своего желания насладиться.

* * *

Упражнение для расширения границ отдачи – это работа в динамической десятке, которая то расширяется, то сжимается. Таким образом мы будем сами регулировать границы отдачи: расширять их и сужать. Мы отдаем товарищам, мировой каббалистической группе и Творцу. Надо постараться соединить все это вместе, что называется "Исраэль, Тора и Творец – одно целое".

Творца можно представить только внутри духовного сосуда (кли), а чтобы представить кли, надо действительно включиться в товарищей и почувствовать себя одним целым. В мере того, как человек исчезает внутри этого кли, он начинает переходить от ощущения самого себя к ощущению группы, а от ощущения группы к ощущению Творца.

* * *

Отдача в этом мире происходит ради удовлетворения своего желания, как у матери, ухаживающей за своим младенцем. Это может быть львица или женщина, или птица – любая мать заботится о своих детенышах, поскольку природа обязывает ее. Нам же надо почувствовать, как самые чужие люди станут нам самыми близкими.

Природа не обяжет нас их любить, а только даст примеры того, как заботиться обо всем кли, чтобы из него заботиться о Творце. Я стараюсь получить желание отдавать, к которому у меня нет никакого желания, чтобы оно стало моей естественной потребностью, словно в примерах этого мира, не давая мне покоя.

* * *

Этот мир дает нам особую возможность выполнять физические действия против своего желания. Мне не хочется работать, но мне стыдно перед другими, и поэтому я иду работать. Однако, начиная работать, я впечатляюсь другими, видя их пример.

Мне хочется стать таким же, чтобы меня уважали. Все это по эгоистическим мотивам, так работает весь этот мир. Но если я нахожусь в обществе, которое стремится к духовной цели, то на нас действует высший источник, подсвечивая нам и меняя нас.

Желая того или нет, я начинаю думать об отдаче, объединении, цели жизни и цели творения. Изменив строение общества, мы можем привести себя на другой уровень существования. Включаясь в общество посредством простых физических действий, я могу подняться на духовную ступень, получив важность цели, объединения, усилий.

И все благодаря тому, что в этом обществе есть высшая сила.  Творец специально собрал вместе людей с духовными искрами, точками в сердце.

А потому, если мы объединяемся для физической работы даже с материальной, эгоистической целью, на нас воздействует высший свет и меняет так, что мы начинаем получать удовольствие от своего объединения, от приближения к духовной цели. На каждой ступени мы меняем свои прежние материальные представления о достижениях на все более духовные.

Из утреннего урока 13.10.2019

Tags: духовная работа, конгрессы, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments