Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Семья и брак, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Рождение нового из двух противоположностей

Вопрос: Согласно каббале, брак не создан человеком искусственно. Он возник на основе наших природных свойств. Почему соединение двух противоположностей рождает что-то третье, новое?

Ответ: Мы видим, что чем больше развиты элементы природы, тем им труднее совмещаться вместе. Зато, совмещаясь, они порождают более индивидуальные, развитые, особые свойства.

Поэтому, если мы говорим о природе химических элементов – это одно, биологических – совсем другое, растений – третье, а если о животном мире, то это уже совершенно иное, ведь мы тоже частично относимся к животному уровню.

Реплика: Говорят, что на примитивном уровне элементы не разделены. Есть даже такие животные, у которых мужская и женская часть находятся в одном теле.

Ответ: Более того, есть такие животные, которые спокойно меняют свой пол в зависимости от того, что необходимо для продолжения рода. Так что все это очень мягко, перетекаемо, изменяемо.

Однако, чем выше объект природы, тем сложнее это у него протекает. Но все равно среди животных мы не встречаем никакого особенного соединения духа, нравственности, привычек. Только у людей.

В древних, первобытных и во всевозможных превентивных природных общинах не было особого разделения между особями. До недавнего времени не было никаких проблем создать пару между мужчиной и женщиной из одной деревни, потому что там все знали друг друга, понимали, кто они такие, имели одинаковый уклад жизни и все прочее. Все было очень подобно, да и характеры их были очень похожи.

А начиная с XIX века в народе появилась очень серьезная разница, зависящая от сословий и других причин. Таким образом, возникала проблема, как будут сопрягаться мужская и женская особи.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.01.2019

Tags: мужчина и женщина, основы каббалы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments