Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и здоровье, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Найти методику взаимного равновесия

Вопрос: В живом организме у каждого органа есть своя функция. Эти органы очень разнообразны и противоположны, но все они работают в гармонии. Вы это подразумеваете под гармонией?

Ответ: Да.

Вопрос: Как в идеале выглядит гармония в обществе?

Ответ: Если мы раскроем человеческий организм, то увидим там огромное количество разных микробов, живых организмов, которые все время находятся между собой в противостоянии, пожирают друг друга.

Но этим они поддерживают один другого. Противостоянием они одновременно помогают друг другу. То есть жизнь является единением и равновесием противоположностей. То же самое мы должны попытаться сделать в обществе.

Вопрос: Можно предположить, что природа сделала нас на животном уровне как идеальный механизм, который находится в гармонии и может очищать сам себя?

Ответ: Да. А на уровне социума мы видим полную дисгармонию. И поэтому должны сами достичь гармонии.

Реплика: Теоретически это понятно. Только непонятно, как это делать. Там за нас все делает природа, в которой изначально заложена определенная программа. Мы не вмешиваемся во флору и фауну, т.к. видим, что все само себя регулирует.

Ответ: Но из этого мы хотя бы можем понять, что нам необходимо это сделать и на наших осознанных уровнях. А далее, в результате долгих лет нашего эгоистического развития, мы приходим к выводу, что обязаны это сделать и в окружающем обществе, иначе мы приведем себя к взаимному уничтожению.

Здесь уже раскрывается наука каббала и говорит: "Я знаю, как прийти к равновесию в обществе, к счастливому сосуществованию, несмотря на то, что все мы разные, противоположны друг другу и большие эгоисты. Ничего не надо убирать, ничего не надо уничтожать. Надо просто найти методику взаимного равновесия".

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.12.2018

Tags: гармония, здоровье, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments