Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Тьма – начало новой ступени

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Молдавии. Подготовка к уроку №4

Вопрос: В первый день конгресса мы ощутили океан света. А на второй день мы как будто нырнули куда-то и перестали понимать, где верх, где низ, т.е. перестала ощущаться опора.

Подскажите, что нам нужно еще добавить, чтобы это все хлынуло и объединило нас?

Ответ: Нам не хватает тьмы. Не пустоты, которую ощущает весь мир как отсутствие мелких наполнений, а настоящей тьмы. Тьма – это страдания по раскрытию Творца, страдания по отключению от смысла жизни, от ее источника, от того, что должно быть.

С одной стороны, все творение показывает нам, насколько оно взаимосвязано, совершенно, выше нас. С другой стороны, когда мы начинаем пытаться сориентироваться, мы чувствуем, что не видим в нем ничего: ни начала, ни конца – абсолютная дезориентация.

Это самое хорошее ощущение, которое возникает в нас в каждое мгновение, когда мы идем к освоению духовного пространства, к раскрытию Творца. В каждый момент времени мы ощущаем или приближение к Нему, или отдаление, падение, тьму.

Причем, если вчера вы почувствовали "океан света", то сегодня вы будете ощущать обратное, и не больше, чем вчера, а наоборот – намного хуже. И так каждый раз: падения будут ниже, а постижения, в соответствии с этим, выше.

Нам надо привыкать идти во тьме, в дезориентации, потому что именно это помогает нам полностью избавиться от эгоистических направлений, наводок, определений.

Когда мы дезориентируемся в своих привычных параметрах, направлениях, чувствах, когда мы ничего не понимаем и не знаем, ощущая какую-то потерянность и даже, может быть, тьму, мы должны понимать, что это начинается новая ступень. Нам дают возможность подняться именно в этой темноте, разглядеть сквозь нее свет, Творца. Это огромная помощь в нашем движении.

Поэтому мы должны окунуться именно в состояние тьмы и из нее раскрывать свет. Это наша работа. Иначе мы не раскроем Творца – только из обратного Ему состояния.

Из подготовки к 4-му уроку конгресса в Молдове, 07.09.2019

Tags: Молдавия, духовная работа, конгрессы, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments