Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Когда не ощущаешь любовь

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Молдавии. Урок №1

Главное в реализации каббалы – чувственно войти в состояние, называемое "раствориться в товарищах".

Просить Творца об изменении в себе можно только из того состояния, когда ты хочешь измениться, а не просто произносишь пустые слова, которые не выходят из сердца.

А как можно заставить сердце захотеть отдавать, любить, быть связанным с другими, жить в других, заботиться об остальных, раствориться в них? Чем больше мы пытаемся это сделать, тем больше понимаем, что это невозможно: мы тут же падаем, разочаровываемся и не знаем даже, как продолжать.

Проходят годы, усилия складываются вместе, но, в общем-то, мы не видим их следствия. Вроде бы больше понимаем, изучаем больше источников, собираемся, знаем, как вести наши собрания. В общем, мы освоили все механические действия, а сердце по-прежнему глухо к призывам каббалистов. Что же делать?

Мы изучаем, что все мы происходим из одной системы "Адам", которая находилась в полном свойстве отдачи и любви с Творцом. Но это состояние было неосознанное – таким создал его Творец. Поэтому его стали называть "Адам" – "подобный Творцу".

Затем это желание разбилось на множество частей. Каждая частичка облачилась в эгоистическую оболочку, так называемую "клипу", и только через нее связывается с другими такими же частичками. В соответствии этим она не ощущает свойство отдачи и любви, которое заполняет кли/сосуд "Адам".

А дальше в каждой частичке, несмотря на ее эгоизм, начинает возбуждаться "точка в сердце", которая тянет ее к свету, к свойству отдачи, к Творцу.

Но как реализовать это побуждение, которое неосознанно существует в каждом из нас? Только через наши действия. Здесь от нас требуются усилия, выполнение условий, которые нашли и реализовали до нас наши великие учителя и оставили нам это как методику. Если мы будем ее выполнять, то преуспеем.

Из 1-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019

Tags: Молдавия, духовная работа, единая душа Адам, конгрессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments