Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Я не говорю всю правду

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Англичанин Брендон Гримшоу купил маленький необитаемый остров на Сейшелах за 13 тысяч долларов. Развел более 100 крупных черепах, которые могут жить только там, и более 2000 видов птиц. Остров неоднократно пытались выкупить более чем за 50 миллионов долларов.

На эти деньги Брендон мог бы позволить себе все, что угодно, но он не продал остров. Сказал: "Не хочу, чтобы у богачей остров был излюбленным местом отдыха. Лучше это место будет национальным парком для всех".

Ответ: Это все хорошо. Есть такие люди, которым это приятно. А смысл?

Вопрос: Если дать другим радость, это является смыслом?

Ответ: Это является смыслом нашей жизни, если наша жизнь имеет смысл.

Реплика: Но этот человек хочет дать радость другим людям, чтобы приехали и порадовались такому уголку.

Ответ: Хороший человек… 🙂

Вопрос: А кто, по-вашему, действительно хороший человек?

Ответ: Умный, сильный, умеющий поднять человека выше грани жизни и смерти, для того чтобы он постиг высшую силу, Творца. А иначе какой смысл?

Вопрос: То есть человек должен быть огромным эгоистом, бо́льшим, чем все человечество, чтобы привести других к цели?

Ответ: Да. Все его остальные свойства – именно для того, чтобы включить людей в эту цель.

Вопрос: Откуда этот человек знает, что он ведет к правильной цели?

Ответ: Это должен быть особый человек.

Вопрос: Какая цель правильная?

Ответ: Правильная цель – это объединение всех людей над своим эгоизмом, над тем, что их разобщает. Но всех людей! Это абсолютно общее, самое наивысшее объединение всех людей планеты.

И если эта цель действительно стоит у человека, то тогда мы используем ее как "звездолет" и можем улететь на нем куда угодно – на такой "остров" где-то в "Тихом океане" вселенной, где действительно всё уже заготовлено для нас.

Вопрос: И увезти туда не просто группку, а все человечество?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Именно такая цель должна быть?

Ответ: Именно такая цель – все человечество.

В принципе, мы можем этого достичь и здесь. Зачем куда-то летать? На какой-то остров в Тихом океане? Зачем? Мы можем всю Землю превратить в такой остров. А иначе мы видим, что происходит. Мы уже находимся в состоянии, когда кроме каких-то маленьких островков может ничего не остаться! Это очень тревожно для людей.

Вопрос: Может быть, поэтому каббалисты всегда казались посторонним людям слишком острыми, слишком жесткими, слишком прямыми?

Ответ: А у них нет другого состояния в лексиконе. То есть они говорят, в общем, правду и смягчают, но все равно для обывателей их язык кажется очень жестким. "Так не говорят. Надо говорить помягче, демократично, либерально, побольше о любви".

А ты что говоришь? "Если вы этого не сделаете, то вы, к сожалению, умрете. Вас потопит ледник, вас сожжет солнце и так далее. Вы видите, к чему вы идете".

Вопрос: Кризис и так далее?

Ответ: Да. А иначе ничего не будет. Ничего!

Мы должны четко понять, что перед нами очень жесткий закон природы, который начинает входить в свою истинную реализацию! Мне страшно за человечество!

Вопрос: То есть тут любыми путями нужно их выводить?

Ответ: Но кто же мог предполагать год назад, что так резко изменится экологическая обстановка? С таянием льдов, с ураганами, с землетрясениями, со всем. А человечеству все это неважно. Оно как в пьяном угаре. "А мы продолжаем. А нам все равно. Не боимся ничего".

Вопрос: Вы считаете, что убаюкивать человечество – это зло?

Ответ: Если передо мной больной, и я вижу, что если он будет поступать так-то, то он сразу же идет прямо к могиле, а если другим образом, то он будет существовать, жить и развиваться, то как же я могу не говорить об этом?

Поэтому каббалисты говорят очень правильно, верно. Но все равно в той мере, в которой их могут услышать, а не заткнуть уши.

Вопрос: Смягчают всё-таки? То есть вы всей правды все равно не говорите?

Ответ: Нет. Нельзя.

Вопрос: А вам важно, чтобы вас услышали? Думаете, услышат?

Ответ: У меня нет другого выхода, я обязан это делать. И у меня тут выбора нет. Я в постоянном разочаровании, с одной стороны, и в постоянном напряжении, устремлении, вдохновении, с другой стороны. Ты можешь меня видеть одновременно и в том, и в этом. А что сделаешь?..

Вопрос: Что дает вам вдохновение в том положении, в котором сейчас находится мир?

Ответ: Я работаю. Это моя работа. Хотя, конечно, она… Вознаграждение в ней в том, что вознаграждения нет! Нет вознаграждения! Нет ничего!

Зачем я это делаю? Это уже совсем другой рассказ.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.08.2019

Tags: глобализация, кризис, новости, экология Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments