Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 08.10.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Преступники Израиля"

Человек проходит несколько этапов в отношении к своим усилиям в изучении науки каббала и их результатам.

Сначала я неизбежно буду относиться к своим занятиям по правилам, к которым привык в этом материальном мире, то есть желать получать понимание от учебы и вознаграждение за свои усилия. Невозможно по-другому, ведь так мы устроены.

А по прошествии времени я начинаю разочаровываться в пути, видя, что прошли годы, а так и не видно результата. Я изучил множество источников: статьи, "Введение в науку каббала", "Учение Десяти Сфирот", Книгу Зоар, работал в группе, но так и не понял, каким должен быть правильный результат.

Я не оцениваю свои изменения относительно отдачи, отношения к ближнему, сближения с товарищами, то есть внешних показателей исправления наших разбитых желаний, которые нам нужно соединить. Вместо этого я жду своей личной выгоды, к которой обязывает меня эгоистическая природа.

И даже если я согласен, что надо сблизиться с другими, но главное для меня – мое личное достижение: я хочу раскрыть духовное, понять его, узнать, увидеть, почувствовать – все Я!

И тут требуется приложить очень много усилий, чтобы прийти к истинному расчету. От горечи и разочарования, неизвестности и непонимания того, что со мной происходит, я начинаю делать правильный расчет, догадываясь, что цель не в постижении, а в обретении свойств отдачи, желаний соединиться с другими и любить.

Когда я меняю цель своей работы, то уже начинаю более точно продвигаться к молитве, правильно формируя свое обращение к Творцу. Если я хочу получить знания, ум, успех, как принято в этом мире, то все зависит от вложенных мною усилий.  Чем больше я умнею, больше времени вкладываю, тем больше преуспею.

Но если я меняю свою цель с материальной на духовную, желая перевернуть себя с получения на отдачу, то результат уже зависит не столько от того, что я сделаю в этом мире,  а насколько на меня подействует высший свет.

А это уже совершенно иной подход. И поэтому я склоняю свою гордость и выполняю все, к чему обязывает меня группа. Ведь у меня нет выбора, и только таким путем можно приблизиться к свету, возвращающему к источнику. Только с помощью молитвы я смогу притянуть к себе высший свет и действительно измениться.

* * *

Если человек присутствует на уроках, участвует в распространении, в групповой работе, преподает, и при этом чувствует, что с каждым днем все больше теряет силы, рискуя совсем оторваться, то начинает критиковать путь. Но дело в том, что он не оценивает себя правильно. Ему кажется,  что он опускается с каждым днем, но возможно он как раз поднимается?

Все зависит от того, относительно чего производить измерение. Он возмущается, что не получил ощущения, постижения, понимания. Он смотрит в свои эгоистические желания и не видит в  них никакого наполнения. Почему же он считает, что это не выигрыш, а проигрыш?

Это большой успех, ведь прошел еще день, а я так ничего и не получил для своего эгоизма, и еще день, и еще. И будет еще множество таких дней. Так до каких пор? И чего я хочу? Я хочу достичь отчаяния от того, что мой путь неправильный, и я должен получить совсем не это.

Я должен полностью разочароваться в своем расчете, который производил в желаниях насладиться. Как же может быть, чтобы я нашел в них что-то духовное? То, что мне показывают в них день ото дня все больший ноль – это помощь свыше. Таким образом Творец подсказывает мне, что мой путь неправильный. Он будто говорит: "Ты можешь продолжать сколько хочешь, но больше ничего не будет, пока ты не разочаруешься до конца".

Мне надо хорошенько подумать: я работаю с желаниями насладиться, но в них не получают духовное. И что такое духовное вознаграждение, которое я хочу получить? Духовное вознаграждение – это любовь к ближнему вплоть до любви к Творцу, отдача, выход из себя наружу. Стремлюсь ли я к этому или нет? Если нет, то какого успеха могу ожидать?

Мне надо решить, хочу ли я такого вознаграждения или нет. Если да, то мне надо попросить у Творца, чтобы поменял мне желание, и я захотел стать отдающим, подобным Ему, любящим других, соединяющимся с остальными. И тогда я обнаружу, что никогда еще не чувствовал себя так бесконечно далеко от этой цели.

Я смотрю на окружающих меня товарищей и вижу, что они находятся бесконечно далеко, будто в другой галактике. Раньше я их как-то чувствовал, а теперь вообще не ощущаю, будто это не люди, а призраки. Получается, что я уже вижу свое желаемое и действительное состояние. Я должен поднять важность духовного. Не важно, нравится мне это состояние или нет, но оно очень важное.

И для этого я прикладываю силы, чтобы прислушаться к товарищам, уверяющим меня в важности духовного. Я и сам говорю им то же самое. На самом деле, я понятия не имею, что это такое и не ощущаю в нем никакой важности. Кому в этом мире важно полюбить ближнего? Разве мы уважаем таких идеалистов? Их уже и не существует в наше время.

Когда-то еще были гуманисты, призывающие любить животных, людей, природу. Но сегодня видно, что за всеми этими призывами скрывается финансовая или политическая выгода. Нам же надо работать, чтобы духовная цель  стала для нас важна.

Чем больше товарищи будут говорить мне об этом, тем больше я проникнусь и почувствую, что действительно это важно.  Я не могу пренебречь тем, что ценят другие. Если мое окружение ценит свойство отдачи, то я тоже буду ценить духовный мир, действующий на основе отдачи.

Это другое пространство, антимир, где все подчиняется закону отдачи, и я должен к нему приблизиться.

Мы никогда не сможем в своих эгоистических желаниях, разуме, чувствах, рационализме измерить духовное. Ведь это нечто находящееся выше нас. Если коту тысячу раз прочесть умную книгу, это не поможет ему поумнеть. Но на нас действует свет, возвращающий к источнику, дающий человеку новые, дополнительные желания. И в этих новых желаниях человек начинает ощущать духовное.

Так давайте успокоимся и подумаем о том, как притянуть к себе свет. В этом все дело, и для этого надо соединиться с товарищами. Я этого не хочу и не люблю товарищей, но нет выхода: если я сделаю усилие над своим отторжением, то привлеку свет, возвращающий к источнику, и преуспею.

Из утреннего урока 08.10.2019

Tags: Израиль и народы мира, Рабаш, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments