Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В чем разница между верой выше знания и ниже знания?

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Молдавии. Урок №2

Вопрос: Вы сказали, что мы должны следовать мудрецам и вере выше знания. Какая разница между верой выше знания и ниже знания?

Ответ: Вера ниже знания – это любая религия, когда бездоказательно, ничего не ощущая реально, я следую каким-то указаниям, догмам.

Вера выше знания – когда я поднимаюсь в своем знании выше и выше, отрицаю его для того, чтобы развить в себе всё более высшее знание. При этом я вхожу в свойство отдачи, во мне возникает правая, левая, средняя линии, постижение не только эгоистического, но и альтруистического желания. Это называется "вера выше знания", средняя линия. А следование уговорам, догмам – вера ниже знания.

Поэтому каббала обратна религии. Ведь все религии произошли от того, что 6000 лет назад миру раскрылась каббала, и с тех пор она раскрывается все больше и больше.

Религия построена на слабостях человеческого существа, на слабостях работы с эгоизмом. Она призывает: "Делай, что тебе говорят, и успокойся, все будет хорошо. Тебя ожидает рай, вознаграждение. – За что? – За то, что ты нас слушаешь".

А каббалисты говорят: "Ты можешь делать все, что хочешь, но имей в виду, что истину можно раскрыть, только если ты будешь подниматься над собой, над своим эгоизмом, а не иначе". Поэтому вера выше знания и вера ниже знания – это две противоположные системы, и они никогда не смогут сосуществовать.

Вопрос: Значит, находясь в вере ниже знания, мы полагаемся только на то, что нам говорят другие?

Ответ: Конечно.

Вопрос: А вера выше знания выходит из наших экспериментов и того, что мы делаем, постигаем? Она базируется на том, что говорят мудрецы?

Ответ: Нет! То, что они говорят, нам не указ. Мы должны проверить все на себе, создать в себе эту систему и раскрыть ее. А пока мы её не раскроем, то все, что мы читаем, мы просто принимаем к сведению. Мы всё постигаем в действительности, из проявления в нас новых свойств, новой природы.

Из 2-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019

Tags: Молдавия, духовная работа, каббала и религия, конгрессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments