Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Подняться над материальными органами чувств

Такое постижение является совершенно достаточным и не вызывает в нас ощущения неполноценного знания, как не возникает у нас потребности в шестом пальце на руке, поскольку нам вполне достаточно пяти пальцев. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Мы так устроены, что нам достаточно пяти пальцев на руке. А если был бы шестой, чем бы он мне помешал? Например, у обезьяны есть особый палец, которым она хватается за ветку. Это было бы неплохо и для нас. Но мне не надо больше! Я не ощущаю никакой потребности еще в одном пальце. И так везде, во всех моих органах ощущений я не чувствую, что мне чего-то не хватает.

Допустим, телескопы, микроскопы – это лишь количественное увеличение органов восприятия, их расширение. Но если я использую все мои органы чувств, то не ощущаю, что мне не хватает еще какого-то органа. Я могу сказать, что хотел бы слышать, как дельфины – в ультра или инфра звуковых волнах. Но это всё исходит из природы, это лишь расширение, а не новые органы чувств.

Таким образом, то, что есть в нас, не вызывает никаких ощущений нехватки, этого нам совершенно достаточно, и потому мы больше не развиваемся. Единственный путь нашего развития – в подъеме над нашими органами чувств: не сколько я получу в них, а насколько смогу работать с ними в сторону отдачи.

Здесь я конкретно начинаю ощущать не себя, а мир вокруг меня, я понимаюсь над собой. Тут уже у меня возникает совсем иная наука о мире – наука каббала.

Вопрос: А если мне достаточно пяти пальцев? Я так и живу.

Ответ: Когда мне достаточно того, в чем я живу – это животный уровень. А если я хочу понять источник происходящего, то здесь уже кроме каббалы ничего не поможет.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, иллюзия, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments