Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и здоровье, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Все должно быть в равновесии

Реплика: Вы говорите, что есть три сферы, которые должны гармонично сочетаться: я, общество и природа. Какова связь между человеком, обществом и природой?

Ответ: С точки зрения каббалы на любом уровне, в том числе и на уровне нашего мира, должно быть равновесие всех факторов. В природе нет ничего вредного и нет ничего полезного, плюс и минус должны быть на своих местах и все время уравновешивать друг друга. Мы не можем, к примеру, истреблять волков, ведь иначе у нас будут болеть овцы.

Мы видим, что в природе все построено на взаимодействии двух противоположностей. Поэтому и внутри человека, и в его отношении с окружающим миром, и в его отношении к природе, и в самой природе, и в самом обществе все должно быть в равновесии. Этому равновесию надо учиться.

Наука каббала объясняет, как это сделать. Это непросто. Сначала человек должен все-таки начать хотя бы создавать в себе платформу равновесия, где все его хорошие и плохие противоположности будут уравновешены. Он не должен ничего уничтожать у себя, а только уравновешивать.

Это совершенно другое отношение, когда отсутствуют тюрьмы, все переводится только в воспитание, которое построено на том, что нет хорошего или плохого, есть лишь отсутствие правильного взаимодействия между всеми факторами.

Если мы начнем таким образом обустраивать себя изнутри и наружу, то в итоге придем к состоянию, когда весь мир будет действительно удобным, комфортным, безопасным и здоровым.

Вопрос: Первый этап равновесия – это изучение нашей эгоистической природы?

Ответ: Да, потому что человек – основа. Наука каббала и даже многие другие теории говорят, что человек влияет на окружающий мир, от него на мир исходит своеобразная иррадиация, и весь мир является следствием внутреннего состояния людей.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.12.2018

Tags: вопросы-ответы, воспитание, здоровье, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments