Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 07.10.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Какова мера возвращения"

Для каждого духовного явления есть в нашем мире материальный отпечаток, как ветвь, соответствующая корню.

Поскольку материальная ветвь проявляется в определенное время, в определенном месте и конкретных материальных условиях, то она существует в очень сжатом виде, четко ограниченном во времени и пространстве. И поэтому есть всевозможные материальные традиции, отражающие духовные заповеди.

Заповедь – это действие по исправлению желания с привлечением света, возвращающего к источнику, который называется "Тора". Свет производит в нас изменения, которые называются "заповеди", исправляя наше желание.

Но полезно проследить, как духовный корень опускается, проявляясь в материальной ветви. Поэтому у нас есть возможность использовать в каббале язык ветвей, а также выполнять в нашем мире действия в качестве духовных символов.

Например, в Йом Кипур (Судный день) принято раскаиваться и молиться о возвращении к Творцу. Но ведь о таком возвращении к Творцу надо просить каждый день, в каждый миг. Раскаяние должно быть постоянным. Однако в материальной ветви мы особо посвящаем этому один день в году – Йом Кипур.

А месяц Элуль называется "Я к Любимому, а любимый – ко мне", символизируя стремление человека к Творцу. Разве нужно стремиться к Творцу только один месяц, а в другие нет? Но так это отпечатано в материальных ветвях. И поэтому, приближаясь к Судному дню, нам стоит особо задуматься о том, как достичь возвращения к Творцу.

* * *

Если мы хотим, чтобы наши действия были направлены на духовное, на достижение свойства отдачи и подъем над своим эгоистическим желанием, то должны думать только о том, как доставить удовольствие Творцу. То есть наши действия, расчеты, мысли обязаны быть выше материального существования. Поэтому все производимые действия кажутся нам оторванными от реальности, бессмысленными в этом мире.

Нам очень трудно продолжать их день за днем, ведь каждый раз надо заново добавлять по капле свои усилия, пока не получишь новое свойство отдачи.

Поэтому нам надо просто выполнять советы каббалистов, заранее понимая, что в этих действиях нет никакой рациональной основы в нашем мире, прагматической выгоды, которая бы нас обязала. Эти действия так же оторваны от реальности, как весь духовный мир. Мы не чувствуем в них необходимости.

Творец сделал так, что они противоречат нашему эгоизму, желанию насладиться, и это огромная помощь нам.  Ведь без такого противоречия, возможности почувствовать и оценить свое сопротивление, мы вообще не знали бы, что выполняем духовные действия и продвигаемся. Чем меньше у меня желания выполнять действие, тем увереннее можно сказать, что оно близко к духовному.

Творец специально создает в нас злое начало, чтобы мы могли оценить свои действия и мысли относительно своего эгоизма и понять, насколько они соответствуют духовному направлению. Иначе нам никогда не удалось бы войти в духовный мир, мы вообще не знали бы, что это такое.

Эгоизм работает как "помощь против себя самого". Каждый раз он отталкивает нас от духовного и забирает силы, но если мы понимаем, что все это дано нам в помощь, то именно так можем продвигаться.

Из утреннего урока 07.10.2019

Tags: Йом Кипур, Тора, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments