Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Поднимаясь по ступеням духовных миров

каббалист Михаэль Лайтман

Человек, постигающий Высшую силу, обязан идти снизу вверх, постепенно постигая каждую деталь и каждую ступень, в полном соответствии с теми законами, которые установлены при нисхождении Высшей силы сверху вниз. (Бааль Сулама, "Суть науки каббала")

После нисхождения высшей силы сверху вниз ступени Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия остаются, и по ним же мы поднимаемся снизу вверх через Асия, Ецира, Брия, Ацилут и Адам Кадмон.

Полное постижение Высшей управляющей силы происходит постепенно и проявляется в ощущениях человека в течение определенного времени, в зависимости от скорости очищения от эгоизма, пока он не постигнет все свойства всего множества ступеней, нисходящих сверху вниз.

Подъем снизу вверх – это постижение ступеней, которые заранее снизошли сверху вниз, чтобы определить для нас уровни постижения. Этот путь уготовлен нам изначально.

Поэтому сейчас раскрывается наука каббала и все условия для того, чтобы мы, где бы ни находились, могли это впитывать в себя и двигаться дальше.

Вопрос: Можно ли упасть с этих ступеней?

Ответ: Можно частично падать и частично подниматься. Но в принципе, все они ведут к подъему, т.к. даже падения предназначены для этого. Невозможно двигаться по ступеням духовных миров, не падая. Здесь происходит своеобразное старт-стопное движение.

Каждый раз мы падаем, для того чтобы осознать свой путь. Однако это не падение. Как, к примеру, в любой науке есть такие периоды, когда ты ничего не понимаешь, ничего не знаешь, не соображаешь, полностью обессилен, так и здесь. А потом тебя снова поднимают.

Такое ступенчатое развитие необходимо, чтобы все время обновляться, очищать себя от предыдущего багажа, становиться полностью пустым в той мере, в которой ты наполнился в прошлый раз. И именно потому, что наполненность обращается в новую пустоту, ты можешь достичь следующей ступени.

Вопрос: Главное – не бояться падений?

Ответ: Не надо ничего бояться. Любое наполнение обратится в пустоту, и любая пустота обратится в еще большее наполнение. Это закон природы.

Из урока на русском языке, 18.08.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments