Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Человек – реакция на воздействия природы

И названия природных явлений так же реальны и близки нам, будто мы действительно ощущаем их. И даже маленьким детям название "электричество" знакомо так же хорошо, как название "хлеб" или "сахар". (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Вроде бы нам все понятно, а на самом деле ничего не понятно. Мы умеем как-то работать с электричеством, ведь всё вокруг нас является реализацией этой силы. А что это за сила? Мы не знаем.

Более того, как не дано нам постичь суть высшей управляющей силы, точно в такой же степени не дано нам постичь суть созданных ею творений. Все материальные явления мы постигаем только из реакций наших органов ощущений на их воздействие.

Дело в том, что мы постигаем не суть любых явлений природы, таких как электричество, притяжение, магнетизм и т.д., а только их следствие в нас. Меня притягивает что-то: "А… Значит, есть сила притяжения, и я могу ее измерить". А что это за сила на самом деле – я не знаю".

Наука каббала говорит, что в таком же виде мы можем постичь и Творца. Мы постигаем Его из Его действий. Так и сказано: "Из действий Твоих во мне я постигаю Тебя".

Это является очень серьезным ограничением для нас. Постигнем ли мы вообще когда-нибудь суть явлений? Никогда! Даже если будем к этому стремиться.

На самом деле мы, в общем-то, к этому и не стремимся. У нас существуют какие-то движения, порывы, но мы не страдаем от того, что в нас этого нет, и поэтому нам не в чем раскрыть суть природных явлений. Мы видим только их следствие, потому что сами являемся следствием.

Но можно ли все-таки подняться над этим к абсолютному постижению? Там, далеко-далеко за полным постижением Творца мы начнем контактировать с точкой, из которой все исходит. Наверное, там есть возможность выбраться из наших следственных ощущений и подобраться к сути, к истине.

Где-то глубоко внутри нам хочется этого, хотя откуда в нас может быть такое ощущение, такая нехватка? Является ли ощущение истины, корня, основы, источника всего происходящего таким уж необходимым нам?

Здесь есть очень много нюансов, и я хотел бы немного раздразнить вас, вызвать в вас такое беспокойство, чтобы вы пожелали раскрыть это.

Иными словами, все материальные явления мы постигаем только из реакции наших органов ощущений на их воздействие. То есть мы являемся следствиями, реакциями на какие-то воздействия.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, изучение каббалы, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments