Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Постигаем ли мы суть природных явлений?

В материальной действительности, предстающей в наших ощущениях, существуют реальные явления, суть которых нам не дано постичь даже в воображении. Например, электричество и магнетизм, но мы не сомневаемся в их реальности.

Наши знания, их проявления нас полностью удовлетворяют, и нам совершенно не важно, что мы не имеем ни малейшего представления об их сути. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Действительно, мы не понимаем, что такое электричество, или суть любого другого физического явления. Мы наблюдаем только лишь их следствия.

Например, мы знаем, как работать с электричеством, с электромагнетизмом, прекрасно используем их в нашей жизни, в повседневном обиходе. Но мы не знаем на самом деле, что это такое. Однако нам это абсолютно не мешает. Мы продолжаем эксплуатировать эти природные явления, совершенно не представляя их сути. И мы понимаем, что не знаем это.

А разве мы знаем, что такое тяготение, хотя каждый чувствует его на себе? Попробуйте подскочить, и вы увидите, что это такое. Мы измеряем эту силу, учимся, как ее преодолевать. Но что это за сила? В чем она заключается? Откуда она идет? Мы не знаем. Так же и со всеми природными явлениями.

Бааль Сулам пишет, что наши знания об их проявлениях нас полностью удовлетворяют. А нам и не надо больше, чтобы их применять.

Главное для нас – использовать эти явления. А их внутреннюю суть мы не постигаем, потому что природа создала нас такими. Мы постигаем только их следствия в наших ощущениях и не более того.

Мы, конечно, можем озадачиться тем, как хорошо было бы узнать, откуда следует магнетизм, электричество, притяжение и любые другие явления природы. Но все они абсолютно скрыты от нас. Мы являемся только лишь инструментами, в которых эти явления проявляются, и их проявления мы ощущаем.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, иллюзия, каббала и другие науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments