Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Пригнуть себя для общего решения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Объединение за "круглым столом" помогает нам воссоздать те теплые отношения, которые были у нас когда-то, когда Природа создала нас как единую душу, и мы просто оттуда вызываем на себя силы, которые дают нам возможность принять правильное решение?

Ответ: Да. До тех пор, пока мы не нашли внутри себя и между нами эту единую объединяющую силу, мы не можем вынести никакого правильного решения.

Реплика: Каббалисты умеют объединиться так, что между ними раскрывается высшая сила Природы, создавшая их, и тогда они принимают на сто процентов правильное решение. Но до этого момента у них занимает десятки лет, чтобы стать такими каббалистами…

Ответ: Надо пытаться это делать, и все равно исходить из этого условия.

Реплика: Мы попытались, не смогли.

Ответ: Нет такого: "попытались". Надо все время стремиться к этому состоянию. И хотя мы понимаем, что не можем быть полностью взаимосвязаны, взаимно наполнять, взаимно обязывать друг друга, мы будем пытаться делать это на 50%, на 70, на 80, – насколько можем.

Реплика: Допустим, мы попытались на 20%, сделали максимум, сколько смогли. А мнения-то все равно у всех разные. Ведь объединились только на 20%.

Ответ: Каждый должен пригнуть себя для общего решения, примерно представить себе, что надо сделать для того, чтобы быть связанным с остальными. Допустим, на те 20%, насколько я с ними не согласен, аннулировать себя. И так – каждый!

Вы будете сидеть не по периметру круга (стола), а вокруг этого круга. Вы еще не можете соединиться в одну точку, но, по крайней мере, быть в таком относительно небольшом друг от друга состоянии, вы сможете. И в нем принимайте решение.

Это постепенное движение вперед к общей точке. А внутри общей точки – уже полное слияние, полное исправление людей.

Реплика: Предположим, я иду работать, у меня десять человек, и мы сейчас должны принять решение.

Ответ: Надо собрать такую команду, которая будет четко ощущать, насколько она поднимается выше своего эгоизма – каждый из вас и все вместе. И самое главное – это отмена себя относительно других.

Реплика: А с другой стороны, мы говорили, что очень важно, чтобы каждый все-таки высказал свое мнение.

Ответ: Человек чувствует, насколько он в своем мнении, и насколько он себя отменяет. Очень важно расстояние от своего мнения и до отмены. Каждый знает, понимает, насколько он согласен на это ради соединения группы, ради того, чтобы найти общее решение.

Реплика: Но это какой-то высший пилотаж…

Ответ: Нет. И в нынешнем правительстве тоже было бы хорошо так делать. Чтобы каждый понимал, насколько для того чтобы прийти к общему решению, ему надо немного наступить на себя.

А так мы видим то, что видим.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.12.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, общество будущего, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments