Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как правильно решить проблему?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как принимается совместное решение по какой-то материальной проблеме?

Ответ: Допустим, мы в группе решили, что должны построить здание. Исходя из нашего видения, из нашего объединения в десятке, мы расписываем все условия проекта: каким должно быть это здание, для чего оно нам нужно и т.д.

Кстати, в свое время Рамхаль в статье о Третьем Храме описывал, каким он его видит, и даже сделал чертеж. Это было 600 лет назад. Я надеюсь, что в наше время мы вскоре сможем приступить к его реализации. И хотя мы не находимся на уровне Рамхаля, но насколько понимаем чертеж, насколько можем его читать, так и будем воплощать.

Вопрос: И все-таки, допустим, мы решили построить где-то центр. Вы считаете, что он должен быть в одном городе, я считаю – в другом, третий считает, что он вообще должен быть иного размера. Что нам делать? У каждого – свое мнение. Как в каббале принимается решение?

Существует метод голосования, когда решение принимается либо большинством голосов, либо единогласно?

Ответ: Не единогласно, а в полном соединении друг с другом.

Вопрос: Я должен пренебречь своим мнением?

Ответ: Нет. Если мы говорим о каббалистической группе, то прежде всего мы должны решить такую проблему, как связь между нами, чтобы соединиться в одно общее единое целое, когда все наши чувства, свойства, мысли объединятся в одну систему, и в этой системе мы начинаем всё решать.

Ведь в ней мы становимся подобными Творцу, подобными единой силе, в которой все противоположности соединяются между собой, взаимно дополняя друг друга. И тогда наша проблема решится верно, к всеобщему правильному, взаимному удовлетворению, т.к. в ней будет сила Творца, абсолютное подобие и равновесие с Природой.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.12.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments