Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Нет границы познанию

Реплика: Статью "Суть науки каббала" можно проходить вечно. Я возвращаюсь к ней в течение 20 лет и все равно каждый раз нахожу в ней что-то новое.

Ответ: Из конца больше чувствуется потребность в начале. Любая настоящая наука развивает человека так, что ему необходимо изучать ее снова и снова.

Реплика: Допустим, в "Учении Десяти Сфирот" рассматривается физика духовных миров, и каждый раз ты будто открываешь ее заново. А "Суть науки каббала" – казалось бы, обычная статья, к которой можно относиться легко. И вдруг ты находишь в ней такие глубины…

Ответ: Дело не в статье, а в том, что она расширяет границы твоего познания, отношения к миру. Первые четыре темы в этой статье: "Закон общего и частного", "Множественность духовных тел, сфирот, миров", "Два пути: сверху вниз и снизу вверх", "Абстрактные названия" в науке каббала. В них говорится о многих понятиях, причем очень сложных, составных, серьезных.

Когда ты доходишь до пятого, шестого понятия, ты начинаешь понимать, что первые ты, в общем-то, так и не понял. Ты прочитал, согласился с ними и пошел дальше. А теперь ты видишь, насколько они внутренне емкие, и ты снова обращаешься к ним. Тут уже никуда не денешься, надо что-то с этим делать. Вот и получается, что ты изучаешь их заново.

А сколько раз мы проходим все статьи Бааль Сулама? Те, кто сегодня первый раз читают "Суть науки каббала", даже не представляют, что они еще увидят в ней, пройдя по второму, третьему разу, через год, через 10 лет.

К примеру, я изучаю науку каббала в течение 40 лет и не могу даже сравнить то, что представлял себе раньше в этих понятиях и сегодня. Я нынешний и тот человек, который 40 лет назад открывал эту статью, совершенно разные люди.

Вопрос: То есть в каббале нет такого понятия, как в нашем мире: "Да это я уже читал"?

Ответ: Этого в каббале нет. Ни в чем! Ты влезаешь в эту науку и погрязаешь в ней без возможности что-то как-то закончить.

Она говорит о таком круглом, взаимосвязанном мире, что ты можешь дернуть за одну ниточку, и у тебя изменится все мироздание. Каждое новое определение, каждое новое ощущение, новое постижение меняет все, потому что существует всего лишь десять сфирот, но каждая из них состоит из десяти, и еще из десяти, и получается, что нет границы познанию.

Мир бесконечен, хотя он состоит всего лишь из десяти частей, эманаций.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, изучение каббалы, иллюзия, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments