Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Нам нужно правительство единства!

каббалист Михаэль Лайтман

Каким должно быть руководство страной в духе единства, что так важно сейчас и для Израиля, и для всех других стран?

Теоретически все желают, чтобы народ и правительство были едиными, но на практике получается, что каждое политическое течение тянет в свою сторону, заботясь только о местах в правительстве и деньгах. Как же должно выглядеть правительство, работающее на основе подлинного единства и объединения?

Сказано: "Как не похожи их лица, так же расходятся их мысли и желания". Мы все абсолютно разные, и поэтому понятно, что единство изначально не может быть достигнуто напрямую, на основе нашего сходства. Необходимо нечто, что связывает нас друг с другом, чтобы было ради чего отменить разногласия. Словно в семье, где каждый родитель отменяет себя ради блага ребенка.

В правительстве гораздо сложнее достичь объединения, ведь они не чувствуют, что страна – это их общее достояние. Каждый понимает, что сегодня он у власти, а завтра уже не будет, а потому можно не заботиться о том, что он оставит придущим за ним. Главное ‒ доказать, что он прав, а другие не правы. И потому, чем хуже будет народу и стране при руководстве оппозиционной партии, тем лучше будет для него.

Получается, что каждый думает не о том, как сделать лучше стране и народу, а о том, как сделать лучше себе, чтобы любой ценой прийти к власти.

Это отношение прямо противоположно тому, которое есть в семье, где нас объединяет общее имущество, дом, дети, делая зависимыми друг от друга. В правительстве ничего этого нет, а потому у эгоизма есть возможность разгуляться в полную силу. Там действует гораздо более грубый, эгоистичный и лживый расчет.

Я думаю, что ни одна партия в одиночку не может руководить страной. В Израиле еще никогда не было подлинной партии мира, которая видела бы единый народ, единую страну и ставила интересы страны выше своих собственных, соглашаясь поступиться своим местом в правительстве, должностью и почетом ради блага народа. В этом мы не отличаемся от других стран.

Поэтому нет других способов преуспеть, кроме создания правительства национального единства из тех партий, которые действительно желают объединения и способны поступиться своими интересами ради него. Словно в семье, где вся жизнь – это сплошные уступки. Каждый в чем-то отменяет себя перед другим.

Правительство единства обязано включать в себя много противоположных сил. Оно не может состоять из одной партии, ведь иначе она будет тянуть всю страну и народ в одном своем направлении, что никогда не может быть на благо народа.

Мы уже видели, к каким перекосам привело правление социалистических партий десятки лет назад, создавших проблемную систему здравоохранения, финансов, профсоюзы, которые до сих пор не могут быть исправлены и сбалансированы с общей системой.

Поэтому в правительстве единства должны участвовать несколько сильных партий, которые действительно отличаются своими взглядами, а не просто названиями и лидерами, стремящимися к власти. Правильное, хорошее правительство должно состоять из противоположных сил, которые умеют связываться друг с другом и извлекать из своих разногласий правильные результаты в каждое мгновение, по любому вопросу.

Единство правительства в том, что каждый заботится о благе страны. В правительстве могут быть разные мнения, жаркие споры, чуть ли не до драки, но все должны понимать, что только в духе объединения можно сделать что-то хорошее для страны и народа.

Вот почему правительство единства должно включать противоположные течения, которые достаточно умны, чтобы знать и понимать, как идти к единству и объединению. Это словно в семье, где каждый имеет свое мнение, но ради общей цели нужно обсудить каждый вопрос и достичь решения, которое приемлемо для обоих. Здесь есть и уступки, и восполнение друг друга – это ежедневная работа.

Нужно сразу выделить большие партии, которые стремятся к объединению. А небольшие партии, преследующие интересы какой-то маленькой группы, отделенной по религиозному или национальному признаку, оставить в стороне.

Эти партии заботятся не о благе страны, а об интересах своего маленького сектора. А потому не стоит включать их в правительство единства, ведь его первоочередная забота – это благо всей страны.

Они могут существовать рядом с ним, выражая интересы своих специфических избирателей. Но они не могут определять руководство страной, пользуясь противоречиями между большими партиями и получая большое влияние, несмотря на небольшое количество мест. Нельзя допускать такой торг. Каждый должен получить влияние, которое соответствует количеству стоящих за ними избирателей.

Правительство единства должно работать только ради блага страны и народа, быть готово служить людям, а не собственным интересам и выгоде. Оно покажет народу пример правильного поведения, при котором разные люди, даже враждебные друг другу, могут подняться над всеми противоречиями ради успеха страны, общего достояния.

Цель правительства, состоящего из разных, противоположных сил – это благо страны и благо народа, ради которого они действуют вместе, идя на взаимные уступки. Только при постоянном обсуждении всех вопросов и восполнении друг друга, они сообща достигнут правильных ответов.

Из 1161-й беседы о новой жизни, 24.09.2019

Tags: Израиль сегодня, беседы, единство, новая жизнь, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments