Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Смерти нет

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Наука развенчала, что такое смерть. Согласно науке, жизнь человека не заканчивается смертью. Ученые говорят следующее: "Сознание сохраняется и после смерти".

Ответ: Где это можно доказать, показать, узнать, почувствовать?

Реплика: Они говорят, что кора головного мозга, его мыслящая часть испускает волны примерно еще 20 секунд с момента смерти.

Ответ: Значит, мы живем еще 20 секунд. Большое дело!

Вопрос: Зачем изучать опыт смерти, если все пути все равно идут в никуда?

Ответ: Это очень привлекательно. А вдруг я найду что-то такое, что мне скажет о том, что я бессмертен. Тогда я буду совсем по-другому смотреть на свою жизнь!

Вопрос: В каббале есть понятие смерти?

Ответ: Нет. На самом деле никакой смерти нет. Нет времени. Какая же может быть смерть? Есть смена состояний, и не более того.

Вопрос: Как в духовном происходит смена от одного состояния к другому? Это тоже идет по какому-то циклу: жизнь-смерть-жизнь?

Ответ: В духовном нет того, что мы видим в нашем мире! Живая, животная материя не имеет никакого отношения к духовному. Она может жить, может умирать в наших ощущениях, но это совершенно не духовное. Духовной материи мы не ощущаем, и она никак не связана с физической. Разве смерть или жизнь физического тела говорит что-то о духовном?!

Вопрос: Есть такое понятие "духовно мертвый человек"? Что это значит?

Ответ: Человек духовно мертв, потому что нет в нем духа. Духом называется свойство отдачи от одного к другому, а не свойство получения от одного к другому. Наша земная жизнь – это желание получать от всего окружающего себе, в любом виде: на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях.

Духовная жизнь – это когда мы не получаем извне, а из себя отдаем, пытаемся отдать, распространить, помочь, выдать из себя. Это называется духовной жизнью. Поменяйте одну жизнь на другую и узнаете, что такое бессмертие.

Реплика: Физики говорят, что часть вас будет жить еще очень долго. И это – ваша энергия. Они говорят, что согласно первому закону термодинамики, питающая жизнь энергия сохраняется и не может быть уничтожена. Красиво?

Ответ: Очень красиво, только это все совершенно не существует. Потому что нашего мира не существует, он находится только в нашем воображении. И поэтому все, что нам представляется как тела, наша жизнь, рождение, развитие, смерть – это всё только наше воображение – внутри нас, и ничего снаружи. Все, что мы видим вокруг нас, все это такое большое, каменное и так далее – это только лишь наше воображение.

Вопрос: А что же тогда человек?

Ответ: И человек тоже. То есть внутри нас существует такая машинка, которую мы программируем особым образом. Она крутит нам картинки нашего мира, в котором мы якобы живем. Так же, как вы спите и видите сон, будто вы прожили что-то, так и эта жизнь, как сон, проходит. И вы вдруг просыпаетесь: "Ой! На самом деле это был сон или жизнь?" Нет, это была так называемая жизнь, как, в принципе, сон.

И ничего иного. Наша сегодняшняя жизнь – это просто состояние, из которого мы еще не проснулись.

Вопрос: Тогда, может быть, люди в поисках разгадки, что же стоит за смертью, ищут настоящую жизнь?

Ответ: Они и ищут. Только не знают, как найти. Они ищут новые приключения в этом сне.

Вопрос: А что такое настоящая жизнь?

Ответ: Проснуться. А проснуться можно только тогда, когда мы начинаем подниматься выше своего эгоизма. Это и есть наука каббала – как раскрыть тайну жизни, как проснуться и на самом деле жить.

Вопрос: В чем же тогда секрет бессмертия? Не физического тела, а духовного.

Ответ: Физического тела тоже не существует. Оно существует только в нашем воображении, как и весь этот мир. Поэтому мир и называется "олам" – от слова "неэлам", "аалама" – скрытие. Такое сумрачное состояние. Это то, что есть у нас сегодня.

Вопрос: Как же человеку пройти сквозь эти "голограммы", раскрыть эту жизнь и оказаться в бессмертии?

Ответ: Для этого надо заниматься методикой собственного воскрешения.

Когда человек начинает видеть жизнь не в себе, а в других, себя в других, таким образом он просыпается.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.06.2019

Tags: душа и тело, каббала, новости, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments