Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Доброго нового года!

каббалист Михаэль Лайтман

Период от начала года (Рош аШана) и до Судного дня (Йом Кипур) называется грозными днями. Но на самом деле все зависит от нашего ощущения. Даже самые траурные дни, как день 9-го Ава, символизирующий трагические события, случившиеся в истории еврейского народа в прошлом, в будущем станут самыми лучшими днями.

Поэтому все зависит от того, чем живет человек. Если он живет прошлым, как это делают многие, поскольку ничего не знают о будущем, то для него это грозные дни. Но наука каббала, которая вся обращена в будущее, рассказывает об этих днях как самых прекрасных и добрых. Новый год, Рош аШана – это начало добрых изменений.

А период покаяния, предшествующий началу нового года, нужен для осознания своей злой природы, которую нам необходимо исправить. Наступает самое подходящее время для исправления, благодаря которому мы приходим к добру.

Вслед за Рош аШана идет Судный день (Йом Кипур), когда человек судит самого себя, выясняя, как он может достичь ступени Творца, состояния высшей силы, лучшего которого ничего нет. Он проверяет, что нужно исправить для того, чтобы достичь этого исправленного и высокого состояния.

И как следствие, приходит праздник Суккот. После всех выяснений и просьбы об исправлении, мы начинаем строить душу. Сукка символизирует общую душу Адама Ришон, частями которой мы все являемся.

Если мы собираемся вместе под крышей сукки, под одним покрытием, покрывая все прегрешения любовью, то раскрываем "Радость Торы" (Симхат Тора). Мы настолько соединяемся все вместе, что нас наполняет высший свет, называющийся "Тора", приводя к исправлению.

Эти дни зовутся "грозными", но их грозность следует из их величия. Как сказано о Творце, что Он "великий и грозный" – но не от угрозы, а от преклонения перед Его высотой.

Перед Рош аШана принято желать друг другу доброго года и доброй записи в Книге жизни. Но главное, нам нужно понять, что если мы объединимся, покрыв все прегрешения любовью, то этот год действительно будет для нас добрым.

И такого соединения надо достигать не раз в год перед праздником, а ежедневно, день ото дня становясь душевно все ближе друг к другу. Пока мы не почувствуем такую сердечную близость, будто стали одним человеком с одним сердцем.

И тогда мы ощутим высшую силу, общую природу, наполняющую наше общее сердце. Вот это будет действительно добрым новым годом.

Из программы "Мир. Еврейские праздники", 26.09.2019

Tags: Рош аШана, духовная работа, наука каббала, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments