Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.10

каббалист Михаэль Лайтман

В заботе друг о друге

Реплика: В статье "Поручительство" Бааль Сулам пишет, что закон всеобщего поручительства охватывает весь мир в целом, поскольку одного народа недостаточно для достижения исправления всего мира.

Ответ: Ни один народ, ни одна группа людей не сможет достичь совершенства в своем существовании, если не будет поддержки и полного участия всех остальных живущих на Земле. Поэтому закон всеобщего поручительства в итоге обяжет нас реализовывать его в полной мере всем человечеством.

Реплика: Далее он говорит, что всеобщее поручительство освобождает каждого индивидуума от любых забот.

Ответ: Конечно. Если я забочусь об остальных, то мне нечего заботиться о себе, потому что обо мне будут заботиться другие.

Вопрос: Говоря о заботе обо всех, мы имеем в виду условия, когда мы материально обеспечены всем необходимым. Ведь только после этого можно приступить к взаимному поручительству. О чем тогда мне остается заботиться, если уже нет недостатка в материальных благах?

Ответ: Чтобы люди не упали с уровня максимальной отдачи обществу, впрочем, как и ты сам. Заботясь о них, ты не заботишься о себе. Таким образом ты гарантируешь, что не упадешь с уровня отдачи, ведь они, в свою очередь, заботятся о тебе.

Это и есть свойство взаимной гарантии, так называемый "арвут".

Вопрос: В чем это проявляется?

Ответ: В том, что и внутренне своими желаниями, воздействующими на общую силу, в которой находится общество, и своими действиями, и своим примером – всем, чем только можно, ты поддерживаешь общество в его взаимном процессе отдачи.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Tags: Бааль Сулам, общество будущего, основы каббалы, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments